Новости методической работы
Успешное взаимодействие
В последние годы метод группового обучения стал одним из наиболее популярных. Выполняя различные задания в группах, учащиеся приобретают навыки организаторской работы, происходит формирование рефлексивных способностей и создание благоприятных условий для учебного самоопределения.
Для педагогов важно организовать групповую деятельность так, чтобы она была эффективной и способствовала формированию ключевых учащихся
25 апреля педагоги школы приняли участие в методическом занятии «Успешное взаимодействие». Внимание уделялось принципам групповой работы, вариантам комплектования групп, методам группового обучения.
Во время практической части занятия педагоги были объединены в группы и, используя метод «пила», смогли познакомиться с материалом «Такая незнакомая, знакомая Беларусь». К концу работы в группе каждый участник занятия получил информацию по всему представленному материалу.
Педагоги определили достоинства и недостатки групповой формы работы, обсудили основные направления для организации групповой деятельности на учебных занятиях.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Делимся опытом
Вызвать у учащихся интерес к занятию, занимательному делу или какой-либо деятельности, создать условия увлеченности, умственного напряжения, направить усилия детей на осознанное освоение и приобретение знаний и умений остаётся актуальной проблемой для современной системы образования. Наличие хорошей материальной база по предмету – это одна из составляющих формирования качественного образования, но много зависит от личности учителя, опыта и профессиональной деятельности.11 апреля педагоги школы собрались на семинар «Приемы и методы учебной мотивации у учащихся». Интересный материал из опыта работы был представлен Бондаревой Ю.Н., учителем химии. Юлия Николаевна вместе с педагогами определила наиболее эффективные методы и приемы, которые можно использовать для работы с учащимися на разных этапах урока.
Своими приемами создания мотивации на уроке поделились учитель иностранного языка Кузьмич К В. и Король О.И., учитель математики.
Семинар дал возможность учителям оценить свои действия, сравнить свой стиль работы с другими, на себе смоделировать возможные школьные ситуации, оказаться в позиции «ученика», расширить знания о методах повышения мотивации к обучению, совершенствовать свою профессиональную мотивацию.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Воспитание в современной школе: от программы к действиям
Для педагогов школы прошло методическое занятие по теме «Воспитание в современной школе: от программы к действиям», где участники занятия проработали нормативные правовые документы и программно-планирующую документацию воспитания при работе классного руководителя.
Методист отдела учебной работы Ролич Е.И. разобрала с классными руководителями основные положения инструктивно-методического письма об организации классного руководства в учреждениях образования, обратила внимание на обязанности классного руководителя при работе с воспитанниками в школе НДЦ «Зубренок».
Король О.И., руководитель методического объединения классных руководителей организовала работу в группах при выборе форм, методов и средств воспитательной деятельности в классе на основе государственной идеологии с учетом индивидуальных и возрастных особенностей, интересов, склонностей и ценностных ориентаций обучающихся.
Составлением плана воспитательной работы на смену поделилась с коллегами классный руководитель Сонич А.Е.. Педагоги внесли рекомендации и предложения по составлению плана воспитательной и внеклассной работы на смену.
Подготовка к аттестации
Педагоги школы готовятся повысить свою квалификационную категорию. С 10 по 12 марта прошли открытые учебные занятия и воспитательные мероприятия педагогов, готовящихся к аттестации. При составлении планов открытых мероприятий использовались элементы современных технологий, презентации, межпредметные связи, богатый раздаточный и иллюстративный материал. В целом все проведенные мероприятия интересные, разнообразные, способствующие улучшению восприятия материала, расширению кругозора учащихся, развитию их интеллекта. Учитель русского языка Юдина А.С. пригласила педагогов школы на урок-путешествие с использованием игровой технологии по острову «Корни» в 5 «Г» классе по теме «Обобщение по теме «Правописание гласных в корнях гор-,гар-,зор-,зар-,клан-,клон-». Урок-исследование с использованием информационных технологий и укрупненных дидактических единиц провела учитель химии Коменок А.С. в 8 «А» классе по теме «Понятие об ионах. Ионная и металлическая связи». Разговор о культуре, ее предназначении и функции организовала в 9 «В классе учитель истории и обществоведения Степура А.О.На уроке была продемонстрирована хорошая мотивация учащихся, широкий спектр заданий развивающего характера, грамотное применение информационно-коммуникационных технологий. Проведенные педагогами воспитательные мероприятия способствовали развитию и совершенствованию творческого потенциала учителей и учащихся. Классный руководитель Коменок А.С. вместе с учащимися 7 «А» класса определяли ценности в своей жизни. Формулу личного успеха человека вместе с учащимися 8 «Г» класса выводила классный руководитель Юдина А.С. Можно с уверенностью сказать, что открытые мероприятия прошли в атмосфере творчества, сотрудничества и показали высокую результативность работы педагогов.
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Информационная культура педагога: основа продуктивной ІТ-школы
Сегодня много говорят о том, что урок должен быть современным. Современный урок – это, прежде всего, интересный урок. 4 марта прошли заседания методических объединений учителей-предметников и классных руководителей. Тема заседания «Информационная культура педагога: основа продуктивной ІТ-школы», где педагоги школы обратили внимание на использование учебных материалов единого информационного-образовательного ресурса для организации самостоятельной работы на учебных занятиях, работы в группах, интернет-ресурсов «LearningApps.org», «Lingualeo» и др. для изучения и закрепления материала, применение информационных технологий в интеллектуальном развитии детей и подростков и т.д.
Использование на уроке элементов медиаобразования способствует формированию у школьников умений работать с различной информацией, критически к ней относиться, развивает логическое мышление, обеспечивает информационную и эмоциональную насыщенность уроков, способствует повышению интереса учащихся к предмету, обеспечивает связь учебного материала с окружающей жизнью, а также способствует творческому росту самого учителя.
Заседание методического совета
03 марта состоялось заседание методического совета школы, где руководители МО поделились проведением открытых и воспитательных мероприятий учителями-предметниками, обратили внимание на участие педагогов в инновационных проектах школы. Учитель истории Юлия Валерьевна Лось подвела итоги проведения Недели истории, рассказала о выборе форм мероприятий в зависимости от возрастных особенностей учащихся, их способностей, желания.
Участники методического совета обсудили участие педагогов школы в конкурсе «Педагог года-2022», определили финалистов конкурса от каждого методического объединения.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Цифровая трансформация в действии
27 января для педагогов школы проведен семинар-лекция «Современные тренды EdTech как уникальный инструмент цифровой трансформации образовательной системы». Целью занятия является демонстрация возможности цифровых инструментов информационно-образовательной среды школы для автоматизации педагогических технологий, используемых в образовательном процессе.
Учитель информатики Красовский В.Е. познакомил участников семинара с трендами EdTech, применением интернет-площадки педагогами школ Республики Беларусь. Король А.А., учитель биологии, обратил внимание на использование интерактивных рабочих листов для учащихся при работе в группах, закреплении материала на уроке, продемонстрировал свой опыт работы на уроке биологии. О возможностях использования EdTech-плотформы на уроках иностранного языка продемонстрировал Данильчик А.Н, учитель иностранного языка.
Участники семинара погрузились в проблемное поле новых подходов к организации образовательного процесса работы в школе в условиях формирования цифрового образовательного пространства.
Методическое занятие по организации образовательной экскурсии
Одной из наиболее активных форм включения учеников в познавательную деятельность являются экскурсии. Они играют важную роль в осуществлении связи обучения с жизнью и активизацией учебной деятельности учеников.
26 января для педагогов школы было проведено методическое занятие по теме «Организация образовательной экскурсии». Методист Ролич Е.И. рассказала о подготовке и проведении образовательной экскурсия для учащихся, методических приемах при проведении экскурсии, а также о привлечении внимания экскурсантов к объектам во время экскурсии. Были даны практические рекомендации при организации выездной образовательной экскурсии для учащихся.
Преврати урок в игру
Как разнообразить школьные уроки? Конечно игрой! Игра и только игра может повысить интерес учащихся к предмету. Игра создает ситуацию успеха, даже если есть небольшие неудачи! 20 января учитель информатики А.П. Близнюк провел методическое занятие с педагогами школы по созданию онлайн-игр к учебным занятиям с использованием сервиса www.umaigra. Педагог познакомил с возможностями и использованием сервиса Umaigra, обратил внимание на шаблоны сервиса и создание собственных электронных образовательных ресурсов. Учителя обсудили возможности использования сервиса Umaigra. Дидактическая игра позволяет детям учиться в интерактивной среде и применима для закрепления, повторения и контроля знаний по предмету.