О "Зубренке"

Программы

Методическая работа

Образование

Оздоровительным лагерям

Оздоровление

Отдых

Медиацентр

Завершилась третья летняя смена

22 июля 2021

Уважаемые дети, родители, коллеги!

    Незаметно пролетели 52 летних дня. Лето перешло во вторую завершающую фазу. Третья смена 2021 года оказалась самой солнечной, самой благоприятной для купания в озере Нарочь. Температура воздуха и воды была сравнима с температурой на южных курортах, побила все рекорды последних десятилетий.

    Увеличилось время пребывания на пляже, но это не мешало детям участвовать в огромном количестве мероприятий, т.к. все сценические, игровые, спортивные площадки «переехали» поближе к воде. Мероприятия первых двух летних смен были дополнены яркой вечеринкой в честь именинников, посещением маленькими зубрятскими принцессами бала у Цветочной королевы, а старшими ребятами – интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?», в ходе которой они удивили всех зрителей огромной эрудицией. Ток-шоу «Мужской разговор» и увлекательная беседа «Между нами девочками» позволили ребятам порассуждать на очень важные темы. В самые жаркие дни весь центр от мала до велика с большим энтузиазмом участвовал в реализации акции «Аномальная жара: поможем растениям жить!», которая была объявлена по инициативе «Зубренка».

     Перечислять можно очень много ярких событий, но главное, что большинство детей уезжают с уверенностью, что они сюда еще обязательно вернутся.

   Конечно, среди явных удач были и разочарования, случались ошибки по неопытности. Сейчас, как и после каждой смены, коллективу предстоит проанализировать работу, проведенную в третьей летней смене, обратив отдельное внимание на работу над ошибками. Более опытные педагоги напомнят начинающим о важности самых простых вещей. Наряду с праздниками для нас не менее важны питание, выполнение санитарно-гигиенических требований, сохранность детского имущества и многие другие вопросы.

     Вспоминая с благодарностью работу представителей волонтерских отрядов, мы видим, что нужно активизировать работу с самыми маленькими детьми, которые немногое умеют делать самостоятельно.

  Иногда мобильные телефоны и другие электронные гаджеты мешают организации отряда, формированию дружного детского объединения. Но в обеспечении педагогического взаимодействия между воспитанниками, вожатыми и родителями они играют значимую роль, помогают с помощью оперативной информации, тактичных подсказок, советов сделать работу более эффективной. Поэтому мы будем и в дальнейшем развивать данное направление деятельности и приглашаем всех родителей быть активными.

   Хочется также напомнить и родителям, и воспитателям, что не случайно первые дни смены называются адаптационным периодом. Все участники педагогического взаимодействия – и дети, и педагоги, и родители – должны быть особенно терпеливы. Это самый важный и ответственный период смены в лагере, от которого зависит, каким образом выстроятся взаимоотношения, насколько ребенок будет уверенно чувствовать себя в новой и зачастую непривычной среде, как сложится его жизнь в отряде и в лагере в целом. Всем в этот период необходимо быть предельно деликатными и терпеливыми, не давая разгораться конфликтам на пустом месте. Следует создать все условия для того, чтобы добиться заветной цели – стать одной большой дружной командой.

    Не смотря на появляющиеся иногда слезы, просьбы ребенка об отъезде домой в первые дни родителям не стоит торопиться. В конце смены слезы часто появляются по другому поводу: не хочется расставаться с друзьями, покидать уже привычную и комфортную атмосферу. Лагерь – это своего рода школа социального закаливания, пройти которую нужно каждому ребенку, а научиться проходить – как ребенку, так и родителю. Помните, что терпение и труд все перетрут.

   Всем удачной предстоящей смены!

Директор НДЦ «Зубренок» Надежда Геннадьевна Онуфриева