О "Зубренке"

Программы

Методическая работа

Образование

Оздоровительным лагерям

Оздоровление

Отдых

Медиацентр

Праздник «Каля нарачанскіх вод зноў купальскі карагод»

06 июля 2021

Каждый год с наступлением самых долгих летних дней и коротких ночей в Беларуси на берегах рек и озер празднуют Купалье. Сегодня эти гуляния объединяют древние традиции и ритуалы, театрализованные концерты и веселые игры.

Праздники в честь летнего солнцестояния есть у многих народов Европы: Янов день в Болгарии, Святой Ян в Венгрии, Сан-Хуан в Испании, Лиго в Латвии. У восточных славян это Иван Купала, но, пожалуй, именно в Беларуси наиболее полно сохранились традиции Купалья, которые отмечают в ночь с 6 на 7 июля.

6 июля в «Зубренке» также праздновали Купалье. В программе нашлись развлечения для ребят-зубрят разного возраста. Для самых юных участников третьей летней смены празднование начиналось с прогулки «Вандроўка па родных мясцінах», где дети узнали не только о красоте природы Нарочанского края, но и познакомились с традициями праздника Купалье. Также ребята отправились на поиски волшебного цветка папоротника во время квеста «У пошуках папараць-кветкi», зацветающего, по поверьям, всего на миг раз в году. Люди считали, что цветок давал сверхъестественную способность видеть будущее и находить скрытые сокровища мира, но заполучить его мог только очень смелый человек.

Сплести себе веночек из полевых и лесных цветов имели возможность все девочки центра на мастер-классе «Купальскi вянок». Наши предки считали, что когда плетешь венок, складываешь свою счастливую судьбу, поэтому к процессу плетения относились очень серьезно. После девушки пускали по воде купальские венки и гадали на будущее. Девочки центра также последовали этой традиции и пустили свои веночки в воду озера Нарочь.

Мастер-класс «Купальскi вянок»
Спуск на воду купальских венков

Ребят старшего возраста ожидал театральный праздник «Ой рана на Ивана». Мальчишки и девчонки вместе с Купалинкой и Купалишем водили хороводы, пели купальские песни вместе с фольклорным коллективом, пускали на воду венки, искали цветок папоротника, играли в традиционные купальские игры и отгадывали загадки о купальских травах во время литературной викторины «На Ивана, на Купала». В завершении праздничных гуляний всех ребят-зубрят ожидало вкусное угощение.

Театрализованный праздник «Ой рана на Ивана»
Купальские игры
Площадки с угощениями «Беларускi гасцiнец»

Подобные праздники не только создают атмосферу торжества и духовного единения, но и приобщают молодое поколение к традициям и культуре своей страны, прививая любовь и уважение к своей культуре.

Купальский хоровод