О "Зубренке"

Программы

Методическая работа

Образование

Оздоровительным лагерям

Оздоровление

Отдых

Медиацентр

Отряд с историей. Профильный отряд «Крылья»

15 июля 2021

Быть волонтером. Как живет и работает волонтёрский отряд «Крылья»

Летние каникулы для школьников – это огромный выбор возможностей: кто-то проводит это время в компании друзей и единомышленников, кто-то отправляется к бабушкам и дедушкам, а другие решают посвятить летние месяцы погружению в любимое занятие. Среди любимых занятий у современных ребят фигурирует огромное количество разнообразных направлений: танцы, фотография, спорт, волонтёрская деятельность и многое другое. Для многих эти занятия становятся стилем жизни и даже перерастают в профессии, для других остаются увлечением, о которым они будут помнить всю жизнь.

Волонтерская деятельность сегодня приобретает особую актуальность у ребят. «Зубренок» уже более 7 лет предоставляет возможность активным и инициативным ребятам со всей страны стать примером для подражания для тысячи сверстников и примерять на себя роль волонтера в профильном отряде «Крылья».  

Как попасть в волонтерский отряд «Крылья»?

Волонтерский отряд «Крылья» осуществляет свою деятельность как летом, так и в учебный период. Стать участником волонтерского отряда «Крылья» в учебный период можно заполнив анкету на официальном сайте центра zubronok.by в разделе профильные отряды. Набор «Крыльев» на лето осуществляется отдельно, а объявление о начале набора публикуется на главной странице центра.

Все участники волонтерского отряда «Крылья» проходят «Академию волонтерского мастерства». Каждое занятие академии состоит из теоретической части и практического задания. По результатам дистанционного обучения участники школы сдают зачетный тест. Слушатели, которые набрали наибольшее количество баллов по итоговому тесту и лучше всех себя проявили в решении практических заданий, приглашаются на одну из смен в «Зубренок».

Чем занимаются волонтеры в «Зубренке»?

Участники профильного волонтерского отряда «Крылья» принимают активное участие в организации общелагерных мероприятий, реализуют индивидуальные проекты, акции, а также помогают младшим ребятам в быту и в организации их досуга.

В рамках сложившейся эпидемиологической ситуации контакты с детьми у волонтеров сведены к минимуму, но зато воспитанники профильного отряда проявили себя в организации квестов и других мероприятий для ребят первой и второй возрастных групп. Помимо этого, волонтеры пришли на помощь хозяйственным службам центра: облагораживали территорию «Зубренка», пропалывали клумбы, чистили плитку, подметали и т.д.

Участники «Крыльев» во время проведения квестов

Помощь в организации разъезда

Во время хозяйственных работ

Кто мы? Крылья!

Волонтерский отряд «Крылья» – это не просто ребята в оранжевых майках, часто выкрикивающие «Кто мы? «Крылья»!», это неизменные спутники всех мероприятий центра, это смех и улыбки «Зубренка» – ребята, на которых можно положиться! За годы своего существования отряд оброс своими традициями, легендами, символами и без сомнения стал одним из ярчайших представителей профильных отрядов центра!

Куда ведут «Крылья»?

Вот уже на протяжении многих лет волонтерский отряд «Крылья» — это большая и дружная семья, семья, которая без малого насчитывает больше тысячи мальчишек и девчонок со всех уголков нашей страны. Для многих ребят «Крылья» стали отправной точкой в становлении себя как педагога. На данный момент в центре работают 5 человек, которые ранее были волонтерами «Крыльев», хорошо проявили себя и взяли целевое направление, чтобы приехать работать в «Зубренок». Еще несколько с нетерпением ждут окончания учебы в университете для того, чтобы стать вожатыми здесь, в стране детства, другие – являются постоянными гостями «Зубренка» в летний период (работают вожатыми).

Каждый, кто хоть однажды стал волонтером «Крыльев», стремится вернуться в «Зубренок» еще раз. Если позволяет возраст, то снова волонтером, если нет – уже в качестве вожатого.  Но одно объединяет всех участников этого отряда – это бесконечная и беззаветная любовь к детям, ответственность и трудолюбие. А это самое главное в работе волонтёра в стране детства «Зубренке».

Волонтеры во время пролога к Большому спортивному празднику

Участники «Крыльев» во время проведения квеста на историко-экскурсионном маршруте «Дорогами мужества»

Участники «Крыльев» работают на станциях в рамках проекта «Мудры запавет продкаў»

				Помощь в организации и участие в прологе праздника Нептуна. 
Организация игровых площадок

Фотосессия с ребятами в качестве ростовых кукол и участие в праздниках открытия и закрытия смены