О "Зубренке"

Программы

Методическая работа

Образование

Оздоровительным лагерям

Оздоровление

Отдых

Медиацентр

Чытаем разам Максiма Танка

19 июля 2021

Чытаем разам МаксiмаТанка

З легендаў iказак былых пакаленняў,
З калосся цяжкога жытоў iпшанiц,
З сузор'яў iсонечных цёплых праменняў,
З грымучага ззяння бурлiвых крынiц.
З птушынага шчэбету, шуму дубровы,
Iз гора, iз радасцi, iз усяго
Таго, што лягло назаўсёды ў аснову
Святынiнарода, бяссмерця яго, –
Ты выткана, дзiўная родная мова.

Максiм Танк

       Максим Танк (Евгений Скурко) – одно из самых ярких имен в истории белорусской литературы. Уроженец Мядельского района, патриот, сатирик, философ, новатор, человек, на произведениях которого выросло не одно поколение белорусов. Поэзия Максима Танка впечатляет разнообразием тем, образов, форм, творческим усвоением национальной поэтической традиции и новаторством. А главная тема, которая проходит через все творчество М. Танка, – родина в самых разных ее проявлениях: история и ее отражение в легендах и преданиях, работа, песни, мечты народа, живописная природа, благозвучный родной язык.

      19 июля на литературной площадке под открытым небом «Чытаем разам Максіма Танка», воспитанники НДЦ «Зубренок» узнали много нового и интересного о жизни и творчестве белорусского народного поэта. В ходе работы площадки ребята не только познакомились с литературными сборниками стихов и редкими архивными фотографиями, но также смогли прочесть наизусть такие произведения, как «Калі няма на свеце маёй мовы», «Шчасце», «Беларусь», «Ластаўкі» и др. Не остались без внимания и сказки писателя, которые воспитанники центра инсценировали и читали по ролям. Глубокий смысл и патриотический характер произведений писателя не оставили равнодушным  никого из участников.

Литературная площадка «Чытаем разам Максіма Танка»

      Литературная площадка «Чытаем разам Максіма Танка» в очередной раз напомнила подрастающему поколению о том, что самыми важными ценностями человека в жизни является нравственность, человеколюбие, семья и любовь к родной стране.