Яндекс.Погода

О "Зубренке"

Программы

Оздоровительным лагерям

Образование

Оздоровление

Отдых

Медиацентр

Спортивный «Зубренок»

09 мая 2019

Развитию физической культуры и спорта в Беларуси уделяется особое внимание. Эти области жизни нашего народа сегодня являются визитной карточкой страны на международной арене. Для достижения высоких результатов отечественных спортсменов на соревнованиях различного масштаба ведется активная работа на государственном уровне. Прививание любви к спорту и здоровому образу жизни белорусам начинается еще со школьных лет.

За свою почти 50-летнюю историю «Зубренок» зарекомендовал себя как одна из лучших площадок для развития подрастающего поколения в области спорта и здорового образа жизни. Грамотно разработанная спортивная программа, с учетом возраста, физической нагрузки и навыков воспитанников, квалифицированные спортивные инструкторы и развитая спортивная инфраструктура центра позволяет организовать спортивную жизнь участников смен на достойном уровне.

Инструктаж перед товарищеским матчем по футболу

Сегодня в «Зубренке» функционируют спортивные площадки для занятия различными видами спорта: плавательный бассейн «Волна», большой и малый спортивные залы, теннисный корт, площадка для игры в пляжный волейбол и для воркаута, гандбольная и тренажерная площадки, клуб «4в1» для занятий по настольному теннису, шашкам, шахматам, дартсу, стрельбе в лазерном тире и др. В 2013 году после масштабной реконструкции вступил в строй современный стадион с искусственным покрытием европейского уровня, который включает в себя футбольное поле, беговые дорожки, сектор для прыжков с разбега и для тройных прыжков, сектор для толкания ядра, две волейбольные и одну баскетбольную площадки, располагает трибунами на 1000 сидячих мест.

«В 2016 году вопрос проведения в «Зубренке» сборов для участников проекта Белорусской федерации легкой атлетики «Академия легкой атлетики» был рассмотрен на республиканском уровне, после чего мы каждый год приезжаем в центр и готовим юных легкоатлетов. Свежий воздух, озеро, лес, отличное питаниетакие выезды очень полезны для детей.

Возможностей для построения тренировочного процесса в НДЦ «Зубренок» более чем достаточно: на стадионе с секторами для прыжков в длину и толкания ядра и игровыми площадками «академики» проводили большую часть времени. А занятия на пляже красивейшего озера Нарочь и в сосновом лесу проходили с удовольствием, даже несмотря на большой объем работы, который предстояло выполнить нашим подрастающим спортсменам», – комментирует тренер проекта «Академия легкой атлетики» Кирилл Карпович.

Участники проекта «Академия легкой атлетики» во время тренировки в «Зубренке»

Спортивная база учреждения позволяет удовлетворить запросы даже самых требовательных юных спортсменов и привлекает для организации тренировочных сборов детско-юношеские спортивные школы по плаванию, гребле, футболу, карате, таэквондо, легкой атлетике, теннису.

«Для учащихся специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва «Жемчужина Полесья» тренировочные сборы в «Зубренке» являются традиционными и ежегодными. Подготовка многих спортсменов школы, которые сегодня показывают отличные результаты на республиканских и международных соревнованиях, проходила именно в «Зубренке». Для наших ребят поездка в центр действительно является наградой: только те, кто старательно посещает тренировки на базе и стремятся показывать достойные результаты, в качестве награды за свои усилия становятся участниками сборов в «Зубренке», рассказывает тренер-преподаватель СДЮШОР «Жемчужина Полесья» Виталий Бабына.

Спортивная жизнь «Зубренка» насыщенна соревнования, играми и товарищескими встречами. Обязательной частью любой смены стала спартакиада, в рамках которой традиционно проводится Большой спортивный праздник.

Мастер-класс от юного участника «Футбольных стартов»

  Один из этапов Большого спортивного праздника

Важной составляющей спортивной жизни учреждения являются сезонные игры и соревнования: в зимний период это лыжные гонки, катания с горки на тюбингах и санках, катания на коньках и хоккейные матчи среди воспитанников. В летний сезон – это пешие, водные и велосипедные походы, катания на лодках и катамаранах, скейтбордах, роликах и велосипедах.

Участники чемпионата по настольному теннису

Катаемся на скейтборде безопасно

Для привлечения внимания молодежи к спорту и пропаганды здорового образа жизни, для участия в тематических встречах и мастер-классах, в спортивных мероприятиях в «Зубренок» приглашаются знаменитые спортсмены, личный пример успеха которых воодушевляет ребят-зубрят, повышает их уровень заинтересованности в занятии спортом.

Двукратная вице-чемпионка Олимпийских игр 2012 года, победительница многих чемпионатов мира и Европы, заслуженный мастер спорта Республики Беларусь Александра Герасименя делится воспоминаниями о днях, проведенных в «Зубренке»:

«Мне посчастливилось посетить «Зубренок» как в качестве гостя, когда мы приезжали на встречу с детьми вместе с Иваном Вабищевичем, так и в качестве воспитанника – была участником спортивных сборов в возрасте 12 лет. «Зубренок» – это отличное место для эффективного занятия спортом, так как в центре созданы условия, которые позволяют экономить время и энергию и направлять все силы на тренировочный процесс. А общение со сверстниками во время развлекательных программ и обучения в центре только заряжали позитивом».

Александра Герасименя раздает автографы ребятам-зубрятам