Яндекс.Погода

О "Зубренке"

Программы

Оздоровительным лагерям

Образование

Оздоровление

Отдых

Медиацентр

Культурологический практикум

20 марта 2018

В соответствии с приоритетными направлениями и задачами развития центра на 2018 год, Национальный детский образовательно оздоровительный центр «Зубренок» готовится уже во второй раз к проведению смены инклюзивной направленности «Открытый мир». Так же на протяжении года педагогический коллектив центра продолжает работу над задачей центра на 2017-2018 год «Формирование в НДЦ «Зубренок» инклюзивной культуры путем создания образовательной среды комфортной для всех, способствующей равному доступу к получению образования и достижению в нем успеха всеми воспитанниками».

Для получения новых знаний и, исходя из всего вышесказанного, было принято решение отправится вместе с воспитателями структурной единицы «Лазурная» в Республиканский ресурсный центр инклюзивного образования. Нашу команду единомышленников встретила Елена Анатольевна Лемех, доцент кафедры специального образования, которая познакомила нас сотрудниками ресурсного центра и его функциями. Вера Валерьевна Хитрюк, директор Института инклюзивного образования, поприветствовала всех участников занятия, пожелала попутного ветра и передала пламенный привет своему любимому педагогу – Надежде Геннадьевне Онуфриевой. Диана Николаевна Забелич, сотрудник ресурсного центра, рассказала нам об учебных кабинетах, где проходят занятия, продемонстрировала некоторые объекты и предметы для работы с детьми с нарушениями психофизического развития, а так же познакомила нас с библиотекой по данной теме. После краткой экскурсии мы приступили к изучению теоретического материала об инклюзивном образовании и его отличии от интегрированного образования. Елена Анатольевна во время занятия смогла поделиться с нами историями из реальной жизни и на примерах показала, насколько важно в современном мире быть не безучастными. По итогам работы на занятии все вместе мы пришли к мнению, что обучение и тренинги по данному вопросу должны продолжаться каждую смену.

Получив дозу полезной информации о понятийном аппарате, особенностях и необходимости внедрения инклюзивного образования в массы, мы двинулись дальше пополнять копилку полезных знаний и культурно просвещаться. Особый интерес у нас вывала выставка в Национальном историческом музее, где представлены сто оригинальных графических работ Сальвадора Дали. Иллюстрации Дали к «Божественной комедии» признаны лучшими произведениями художника в области книжной графики и лучшими иллюстрациями бессмертной книги Данте. В год 700-летия великого итальянского писателя Данте Алигьери мы не могли не прикоснуться к великому. Интересно, что все представленные на выставке работы происходят из частной итальянской коллекции Андреа Понтальти. Интересные формы, неповторимый стиль импрессионизма, свое творческое видение Ада, Чистилища и Рая С.Дали предстали перед зрителями во всей красе.

Воспитатели структурной единицы «Звездная» 20.03.2018 г. отправились в Музей природы и экологии, где они смогли узнать больше о животном и растительном мире Республики Беларусь. Зачем, спросите вы? Да все потому что в «Зубренке» стартует смена экологической направленности «Зеленая школа».

Обширная коллекция музея включала различные экспонаты: от гербариев до чучел самых крупных млекопитающих, обитающих на территории Беларуси – могучих зубров.

Получив дозу полезной информации о природе и экологии нашей страны, ребята двинулись в Национальный исторический музей, где были представлены сто оригинальных графических работ Сальвадора Дали. Интересные рассуждения, разные мнения и выводы, новые эмоции вызвали работы одного из гениев мирового художества. 

Одним из самых ярких воспоминаний состоявшегося культурологического практикума стало посещение выставки «The Art of the Brick. Искусство Лего». Данная выставка занимает более 1500 квадратных метров, на ней представлено более 100 масштабных произведений искусства, среди которых всемирно известные статуи и портреты знаменитых людей.

Автор Выставки - Натан Савайя, известный американский художник из Нью-Йорка. Его выставки проходили в лучших музеях и галереях мира, в том числе the Time Warner Centre в Нью-Йорке, the Art and Culture Centre в Голливуде, the Spot Gallery в Париже. Он первым превратил Лего из игрушки в арт-объект, используя кубики при создании своих произведений. Глубокий смысл, эмоциональная и нравственная позиция художника, отраженная в его произведениях, были понятны и интересны всем посетителям.

Всем участникам культурологического практикума удалось еще раз убедиться в том, что современное искусство многогранно, необычно и действительно интересно.