Яндекс.Погода

О "Зубренке"

Программы

Оздоровительным лагерям

Образование

Оздоровление

Отдых

Медиацентр

Дружба только крепче: Беларусь - Китай!

19 августа 2015

В Национальном детском образовательно-оздоровительном центре «Зубренок» по приглашению Президента Республики Беларусь с 10 по 19 августа 2015 года состоялся прием делегации детей из Китайской Народной Республики, прибывших на оздоровление в нашу страну. В НДЦ «Зубренок» отдохнули и укрепили свое здоровье 46 китайских детейот 8 до 15 лет из разных провинций Поднебеснойи 8 взрослых сопровождающих. Руководитель делегации – Чэнь Юэсэнь, представлявшая Китайский фонд имени Сун Цинлина.Преодолевать языковые трудности помогали переводчики. Они постоянно (четыре человека) находились с гостями.

Гостям были предложены комфортные условия для оздоровления, отдыха и развития творческих, физических, коммуникативных способностей детей и подростков.

В программу оздоровления ребят из Китаявходилкомплекс оздоровительных процедур: аромафитотерапия и кислородные коктейли.

Укреплению физического здоровья детей способствовали утренняя зарядка, оздоровительные прогулки и велопрогулки по окрестностям центра, релаксационный проект «Лесная гостиная». Ребята проводили время на скейтах и роликах, соревновались в спортландии, в туристическом многоборье на туристическом празднике, где угощались кашей с костра и вкуснейшей печеной картошкой.

Прогулка на катере по Нарочи познакомила гостей с прибрежными пейзажами озера. Гостям Беларусь запомнилась зеленью природного окружения, чистым воздухом, которым, как они отмечали, легко и приятно дышать.

Экскурсия «Здравствуй, «Зубренок» с посещением экоплощадок «Бобровая хатка» и «Птушыны гай» познакомила детей с природными экосистемами. Через прохождение традиционного обряда у озера Нарочь гостей посвятили в нарочаничи (почетные жители Нарочанского края).

Помимо оздоровительно-досуговых мероприятий ребята побывали на экскурсиях в столице Беларуси городе Минске с посещением Национальной библиотеки, Музея Великой Отечественной войны, Белорусского государственного университета, где состоялась встреча с руководством ведущего учреждения высшего образования страны, посетили Музей землеведения.

Делегация Китая встретилась с заместителем премьер-министра Республики Беларусь Кочановой Натальей Ивановной, состоялся прием в посольстве КНР в Республике Беларусь.

Гости из Китая смогли познакомиться с историей нашей страны, национальными традициями и культурным наследием белорусского народа, увидели достопримечательности Беларуси в ходе экскурсионных программ «Замки Беларуси» (Мирский замок, Несвижский замок), «Нарочанское Новоселье», «Нарочанское кольцо», центр старинной бытовой культуры белорусов «Хутор Неслучь».

Китайские ребята стали активными участниками занятий по интересам Дворца детского творчества, на которых изготовили своими руками белорусские сувениры: віншавальную паштоўку “З днём нараджэння, “Зубронак”, беларускі васілек, сердечко «Каждый ребенок хочет в «Зубренок».

Белорусские ребята изучали китайскую культуру на мастер-классах по принципу «равный обучает равного». Ребята из Китая обучили зубрят-белорусов танцевальным движениям с веерами, разучили несколько песенных мелодий, учили рисовать иероглифы.

Для белорусских детей китайские ребята продемонстрировали высокий уровень мастерства в танцевальном, инструментальном и калиграфическом жанрах китайского искусства. Все они – участники творческих коллективов, самые талантливые дети. И поэтому в их багаже костюмы и музыкальные инструменты. Отдых в «Зубренке» совместили с выступлениями. Вместе с ребятами из Беларуси готовились и демонстрировали свое искусство на открытии смены, Дне белорусско-китайской дружбы, празднике 46-летия рождения центра «Зубренок».

За играми, весельем, вечерними дискотеками, общением со сверстниками быстро пролетело время. Гости из Поднебесной приобрели новых друзей среди ребят- белорусов, укрепили физическое и эмоциональное здоровье, узнали о стране Беларусь, ее истории и достопримечательностях, традициях и культуре, приобрели коммуникативные умения взаимодействия со сверстниками из дружественной страны Беларусь.