О "Зубренке"

Программы

Оздоровительным лагерям

Образование

Оздоровление

Отдых

Пресс-центр

«Маршем по Минску» стартовала смена «За честь Отчизны»

10 сентября 2017

Воскресное утро.  На календаре 10 сентября. Белорусская столица просыпается и с нетерпением ожидает праздничных гуляний, посвященных  Дню города. А кадеты Беларуси и России с не меньшим трепетом ожидания выходят с поездов и автобусов на вокзалах города, чтобы в очередной раз собраться вместе в НДЦ «Зубренок»  на гражданско-патриотической кадетской смене «За честь Отчизны».    Сегодня у юных кадет тоже праздник – начало долгожданной смены. Насыщенность, активность и торжественность первого дня позволяет с уверенностью сказать, что для них смена стартовала «маршем».  

Начался «кадетский марш» с обзорной экскурсии по праздничному  городу Минску. Для многих участников смены встреча с белорусской столицей была первой и то, что они увидели ее в праздничном убранстве, только добавляет значимости этому событию. Только представьте:  парады, шествия, ярмарки, праздничные концерты,  фестивали воздухоплавания и  исторической реконструкции «Мінск старажытны»,  молодежный фестиваль уличной культуры и спорта и многое другое – вот что представляла собой обзорная экскурсия.  Бесспорно кульминацией «знакомства с Минском» стал вид столицы в День города с высоты обзорной площадки Национальной библиотеки. Далее по программе дня следовало посещение музея истории Великой Отечественной войны,  Института пограничной службы Республики Беларусь, историко-культурного комплекса «Линия Сталина», где в этот день проходил День танкиста.

Апогеем торжества стала гражданско-патриотическая акция «Живая память поколений», которая состоялась на базе мемориального комплекса «Курган славы». Началось все со знакомства участников с историей комплекса и значимостью этого места для белорусов.  Участие в акции приняли представители Батальона белорусских орлят, которые поприветствовали участников и поздравили их с началом их смены. Начальник штата Батальона белорусских орлят Василий Алексеевич Князев даже исполнил песню былых времен. Завершилась акция возложением венков, цветов и минутой молчания.

Приятные встречи, яркие события, торжественность момента – все это стало отличным началом большого плавания гражданско-патриотической смены «За честь Отчизны».