Яндекс.Погода

О "Зубренке"

Программы

Оздоровительным лагерям

Образование

Оздоровление

Отдых

Медиацентр

Методическая акция «Рады помочь» (в рамках республиканской акции "Лето на пользу")

20 августа 2015

В период с 09 июля по 05 августа 2015 года в рамках работы передвижной методической площадки «Рады помочь» было посещено 18 оздоровительных лагерей, из них: г. Минск – 5 лагерей, Гомельской область - 4 лагеря, Могилевская область – 3 лагеря, Брестская область – 4 лагеря, Гродненская область – 2 лагеря.

         Целью работы площадки является изучение и обобщение опыта работы воспитательно-оздоровительных учреждений образования, оказание методической помощи и содействие оздоровительным лагерям по методическому обеспечению организации летнего оздоровления.

         В процессе посещения оздоровительных лагерей были изучены следующие вопросы:

         наличие нормативно-правовой документации;

         наличие планирующей и отчетной документации;

         система работы с педагогическими кадрами;

         содержание воспитательного процесса;

         создание максимальных условий для успешной адаптации воспитанников с учетом возрастных особенностей;

         создание необходимых условий для оздоровления детей;

         организация работы отрядного воспитателя, педагога-психолога, педагога социального;

         организация работы по взаимодействию с родителями и партнерами.

         В рамках методической акции «Рады помочь» сотрудниками НДЦ «Зубренок» проведены для педагогических работников оздоровительных лагерей методические занятия и  консультации по разработке игровой идеи смены, по организации и учету индивидуальной работы с детьми, по подготовке программы дополнительного образования по профилю, по организации работы органов детского самоуправления, практическое использование методов личностного развития и др.

         Анализируя программы деятельности оздоровительных лагерей, хочется отметить, что в планах воспитательной работы отражается тематика Года молодежи, мероприятия, посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, предусмотрены информационно-пропагандистские встречи с представителями ГОВД, ГАИ, МЧС и т.д. При проведении и реализации смен ведется активное межведомственное взаимодействие с центрами дополнительного образования детей и молодежи, учреждениями культуры и спорта, ОСВОДом, воинскими частями и др. Воспитательный и оздоровительный процессы организованы на основе программы воспитания детей, нуждающихся в оздоровлении, и включают оптимальные приемы и разнообразные формы организации жизнедеятельности детей и  подростков.

         В качестве рекомендаций по организации воспитательной работы в оздоровительных лагерях были предложены следующие:

         внедрить в практику работы использование методов личностно-ориентированного развития с целью формирования у воспитанников навыков саморефлексии;

         с целью усиления роли детских и молодежных общественных объединений в воспитательно-оздоровительных учреждениях образования обеспечить планомерную работу с лидерами детских и молодежных общественных организаций (создание временных детских объединений и планирование их работы и т.д.);

         планировать работу по организации походов (для младших воспитанников - палаточного лагеря на территории) для обеспечения возможности выбора воспитанниками видов деятельности и с целью развития простейших туристических навыков;

         организовать работу по созданию условий для обеспечения выбора детьми путей и стратегии персональной самореализации в процессе смены путем расширения перечня предлагаемых объединений по интересам, хобби-центров, секций и т.д.

         В итогам посещения лагерей составлены паспорта оздоровительных лагерей (с фотоприложениями).

Изучение работы оздоровительных лагерей способствует более предметной организации работы по методическому обеспечению их деятельности.