Яндекс.Погода

О "Зубренке"

Программы

Оздоровительным лагерям

Образование

Оздоровление

Отдых

Медиацентр

10 000, или ‖-й Международный фестиваль «Вожатская команда» в ВДЦ «Океан»

21 августа 2018

Атмосфера дружбы, тепла и искренних эмоций просто захлестнула все огромное пространство «Океана» в последний день пребывания нашей команды на фестивале. Этот день значимый, потому что были оглашены результаты всех конкурсных этапов. Перед тем, как перейти к награждению, всех участников фестиваля пригласили на торжественную линейку «Под звуки океанского горна», где можно было своими глазами увидеть тех, кто является первооткрывателями «Океана», а также услышать послание, составленное ровно 35 лет назад, которое бережно хранилось все эти годы в старом барабане. Здесь же, во время линейки, вожатые, которые сейчас трудятся на благо центра, озвучили свое послание, которое будет зачитано в 2033 году на 50-летие «Океана». И вот он – момент награждения! Наши ребята в свою копилку добавили 3-е место в конкурсе отрядных талантов и заветное 1-е в конкурсе видеороликов. Праздничное настроение помогали создавать ребята в зале, а также те, кто устроил ярмарку «Хубби-бум», где можно было принять участие в мастер-классах, конкурсах, викторинах и угоститься вкусным шашлыком.

Как же обойтись без поздравлений центру?! Долголетия, процветания, сил, вдохновения и любви к детям, к моментам, к делу, что делает волшебным жизнь многих, – многого пожелали ВДЦ «Океан» по случаю юбилея. День завершился фееричным шоу-мюзиклом. Лучшие коллективы России создали сказку под названием «Океан» поднимает паруса». Невероятная, зажигательная и очень душевная история о строительстве своего корабля мечты и борьбе с теми преградами, которые могут встретиться на пути детей. Большим сюрпризом для всех гостей и океанцев стало выступление финалиста телевизионного шоу «Песни на ТНТ» Макса Свободы. Завершить этот день хочется словами из мюзикла: «Корабль – это то, что внутри нас, мы – корабль мечты. Ловите, мечтайте, открывайте!»

 

Хороший вожатый не только ведет детей за собой, но и сам стремится всегда вперед. Сегодня в ходе 2-го международного фестиваля «Вожатская команда» продолжились спортивные состязания между командами детских центров. Ребята встретились лицом к лицу, правда, излучали эти лица только доброжелательность и поддержку, не смотря на соревновательный характер.

Начало дню положило открытие международной эстафеты «Бег мира» – символ взаимопонимания и единства, что настроило всех именно на дружественный характер соревнований. Первое, в чем ребята показали себя, – это красивый и увлекательный вид спорта – чирлидинг. Высоченные прыжки, поддержки, живые пирамиды и четкие движения… Участники фестиваля получили взамен стараниям бесконечный поток поддержки зрителей, который не прекратился, а стал более разноообразным с помощью поддерживающих кричалок во время спортивной эстафеты. До последнего вожатые выкладывались на беговой дорожке, пытаясь принести заветную победу своей команде.

Помимо спортивных соревнований прошел конкурс вожатских творческих номеров и конкурс видеороликов «Мы через призму лета». Выступления получились яркими, душевными, зажигательными и даже интригующими. «Артек» рассказал историю своего центра в форме легенды об искре и воде, которые являются единым целым, впрочем, как все мы – центры-братья. Наша зубрятская команда провела активную виртуальную экскурсию по волшебной стране детства с помощью зажигалочек. «Орленок» на примере профессии вожатого показал, как важно в нашей жизни время, и доказал, что три минуты – это тоже маленькая жизнь. Команда ребят из «Океана» зажгла во всех смыслах в танце с нунчаками.

Последним этапом соревновательного дня стал волейбол. Ребята очень старались, собрав последние силы. Все были достойны победы, но 1-е место – за командой «Зубренка». Ура! Ура! Ура! Надеемся, что наша радость и аплодисменты видны не только в социальных сетях, но и слышны за 10 000 километров!

День завершился грандиозным световым пиротехническим шоу над 5-ю огромными воздушными шарами в честь Дня рождения «Океана».

Что ж, все соревновательные моменты подошли к своему логическому завершению, осталось дождаться результатов. Хотя главный результат в виде дружеских отношений, ярких эмоций, смелых идей уже очевиден.

 

Наши вожатые, отправляясь в «Океан», немного волновались за сложности, связанные со сменой часовых поясов. Но на месте думать об этом не было времени, поэтому, только открыв глаза во второй день пребывания в ВДЦ, они взялись за дело. Все началось с репетиции открытия фестиваля. Как утверждает наша команда, «Еще никогда мы так быстро не схватывали на лету то, что нужно было запомнить, но мы справились!» Молодцы, мы и не сомневались, отправляя в такое дальнее и ответственное путешествие! Сразу же после открытия представители каждой из команд отправились на спортивные соревнования по плаванию в свободном стиле, где наши ребята достойно заняли 4-е место. Следующим этапом фестивального дня была образовательная выставка и визитки центров. Ребята из «Артека» показали зажигательные танцы, зарядив энергией аудиторию, игры ребят из «Орленка» расшевелили детей и подняли настроение, «Океан» провел мастер-классы в сферах физики, проектирования, головоломок для детей и гостей. Среди четырех представленных на фестивале центров презентация «Зубренка» стала большим сюрпризом для всех зрителей и жюри. После удачного выступления казалось, что уже и дню пора заканчиваться, но вожатых еще ожидали соревнования по дартсу и шахматам. Наши ребята в командном зачете заняли второе и третье место соответственно. Впереди организационное собрание и открытие спартакиады, в которой мы пожелаем удачи, сил и попутного ветра нашей команде! Но об немного позже.

Знаменитая фраза «с корабля на бал» как нельзя точно характеризует первый день в «Океане»: расписание дел, новые объекты, даже первые репетиции и подготовка к образовательной выставке, и – самое главное – радушие, понимание и бесконечное желание океановцев помочь.

Познакомиться командам из «Орленка» и «Зубренка», прибывших на фестиваль немного раньше других, помог портовой город на побережье Тихого океана. Ребята в сопровождении гида осмотрели окрестности и достопримечательности Владивостока, расположенного на юге полуострова Муравьева-Амурского. Поток информации и новых впечатлений – огромен. Владивосток сочетает в себе черты культурной традиции востока и запада. Архитектура удивляет разнообразием стилей: готические соборы расположились рядом с современными высотками в стиле модерна, а памятники воздвигнуты не только в честь людей, но и в память о кораблях. Самый интересный из них – подводной лодке «С-56». Именно на ней в 1941 году был совершен невероятный на то время переход на Северный флот через Тихий океан и Атлантику. Современной местной достопримечательностью, впечатлившей наших вожатых, стали два новых вантовых моста через бухту «Золотой рог» на Остров Русский.

Хоть солнце сменилось на маленький дождик, на настроение команды это не повлияло, ведь горящие вожатские сердца и искренность эмоций, полученных от знакомства с ребятами из центров-побратимов и уже таким близким Владивостоком, согреют в любую погоду.

Первые 10 000 уже в кармане! Пока страна детства спит и видит волшебные сны, команда вожатского отряда «Юность» знакомится с Дальним Востоком. С прибытием вас, ребята! Мы готовы радоваться вашим успехам и разделять, хоть и на расстоянии, ваши впечатления!

Как мы помним, НДЦ «Зубренок» и Владивосток разделяет 10 000 километров, поэтому путь вожатской команды прошел через Москву и Иркутск. Увы, но времени на то, чтобы осмотреть столицу России, не было, а вот по Иркутску ребята прогулялись с интересом и удовольствием. Первое, с чем ассоциируется этот город, – это озеро Байкал, которое находится, к слову, в 70 километрах от центра, но об этом позже. Город встретил наших вожатых теплой и солнечной погодой и необычным смешением стилей застройки: старинные здания гармонично сочетаются с современными урбанистичными зданиями. Нельзя не отметить и наличие огромного количества величественных церквей и такого же количества памятников, напоминающих о богатом советском прошлом этого места. После прогулки и изучения достопримечательностей города, ребята отправились за его пределы, а если быть точнее, то прямиком к самому красивому и глубокому озеру мира – озеру Байкал. Стоит ли говорить, что красота и величина этого озера поражает и пленит с первого взгляда. Богатая история этого места и обилие мифов и легенд, которыми окутано озеро, не дает даже возможности задуматься о том, куда же следовать дальше, поэтому команда вожатых отправились на самую высокую точку местности, доступную для туристов, – пик Камень Черского. Вид, который им открылся, сложно описать: огромные горы, возвышающиеся над голубой гладью озера, туристы, которые маячат на веревочном парке, протяженностью в 1 километр, и сотни людей разных национальностей, повязывающих ленту и загадывающих желание на вершине. Вожатые «Зубренка» тоже оставили там свое желание, о котором расскажут немного позже, а пока им пора на следующий рейс. Наступны прыпынак – Ўладзівасток.

10 000… Обычное многозначное число? Да. Но только не для шести представителей вожатского отряда «Юность».

10 000 километров – это расстояние между «Зубренком» и «Океаном». 10 000 метров над землей – именно на такой высоте предстоит зубрятским вожатым добираться до пока еще такого далекого Владивостока. 10 000 советов и рекомендаций честно выслушаны и воплощены ими в жизнь. 10 000 волнений и примерно столько же усилий во время подготовки к поездке уже позади (на шестерых вожатых – не так и много!). А вот он – заветный день, день старта: 21 августа 2018 года. Ребята! Мы желаем вам успеха на II-м Международном фестивале «Вожатская команда» во Всероссийском детском центре «Океан». Пусть сокращается расстояние между «Зубренком» и «Океаном», возвращайтесь к нам с 10 000 впечатлений, 10 000 памятных фотографий и с… бесконечностью добрых друзей и новых достижений.

От винта, вожатые! Вперед, «Зубренок»! За вашими плечами вся «Юность»!