Яндекс.Погода

О "Зубренке"

Программы

Оздоровительным лагерям

Образование

Оздоровление

Отдых

Медиацентр

Не книгой единой: чем живет зубрятская библиотека?

07 февраля 2020

Библиотека НДЦ «Зубренок» – это не только стеллажи с книгами, но и площадка для мастер-классов, литературных гостиных, творчества, исследований. Каждый месяц ассортимент книг (в том числе электронных) и периодических изданий пополняется. Как отмечает заведующий библиотекой Наталья Леонтьевна Таль, «книги заказываются с учетом интересов воспитанников и сотрудников. Среди газет и журналов особым спросом у детей пользуется газета «Переходный возраст», журналы «Мне 15» и «Кем быть». Сотрудники чаще всего выбирают журнал «Наш спорт». А жанры художественной литературы предпочитают представители всех поколений. У малышей это сказки, у подростков и взрослых – романы и детективы. Особым спрособ пользуются учебные пособия, энциклопедии».

Помимо основной деятельности, в библиотеке постоянно реализуются разнообразные проекты. Например, «Лучший читатель» – это поощрение самых активных ребят, которые на протяжении смены активно участвовали в жизни библиотеки. Букфолдинг – это достаточно новый проект, направленный на развитие творческих способностей. Идея заключается в том, чтобы превратить старую книгу в произведение искусства с помощью различных техник складывания страниц. Проект «Фраза дня» также проводится ежесменно и подразумевает выбор красивого, мудрого изречения и его графическое оформление.

Одним из последних проектов стал «Путь к победе день за днем». Каждый день ребята отмечают на карте дату, в которую был освобожден тот или иной город. Таким образом, к 9 мая все города будут «освобождены».

Проект «75 страниц памяти» также посвящен Дню Победы. Дети пишут письма ветеранам, стихи, сочинения, создают рисунки на военную тематику, находят высказывания писателей о войне. Вместе с этим в рамках программы «Читаем вместе» воспитанники изучают книги о подвигах и героях войны.

         На время смены «Юные книголюбы покоряют «Зубренок» в библиотеке центра организована «Книжная лавка». Ребята могут использовать внутреннюю игровую валюту – «зубрики» – для того, чтобы создать мини-библиотеку в своем корпусе.

Новые книги

 

Проект «Книжная лавка»

 

Библиотекарь Дарья Ивановна Якян

 

Проект «Путь к победе день за днем»