Яндекс.Погода

О "Зубренке"

Программы

Оздоровительным лагерям

Образование

Оздоровление

Отдых

Медиацентр

Онлайн-встреча в Международный день мира

21 сентября 2020

В Международный день мира, 21 сентября, воспитанники Национального детского образовательно-оздоровительного центра «Зубренок», Всероссийского детского центра «Орленок», Международного детского центра «Артек», представители Музея Героя России, Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Турции А.Г.Карлова стали участниками тематической онлайн-встречи. По видеосвязи подростки с различным культурным багажом обсуждали особенно важные в современных реалиях темы: значение мира и добра для каждого ребенка, важность друга и дружбы, необходимость развития детской дипломатии.

Каждый участник встречи мог поделиться своими взглядами и идеями, а также задать интересующие его вопросы своим собеседникам на другом конце видеомоста. Воспитанники гражданско-патриотической кадетской смены «За честь Отчизны», которые и приняли участие в онлайн-встрече от НДЦ «Зубренок», были рады предоставленной возможности публично порасуждать, вступить в полемику со своими сверстниками, услышать оценку со стороны взросых.

Екатерина Полянина из поселка Чисть рассказала, что отдых в НДЦ «Зубренок» стал настоящим событием ее детства и повлиял на ее жизненные принципы:

«Все события детства повлияли на мой характер и мировоззрение. Первый раз я побывала в центре «Зубренок» в возрасте семи лет. Благодаря этому я стала более дисциплинированной, изменила свое отношение к людям, изменились мои поступки, я стала более уважительной».  

Поделиться тем, как зарождается зубрятская дружба, решил Тимофей Бобков, который приехал в центр из Минска:

«Я считаю, что функцией любого лагеря, центра является создание дружеской обстановки. В этом году у меня появился шанс впервые посетить «Зубренок». Так как это мой первый опыт, то с первых минут это казалось испытанием. Но, пообщавшись больше со своими сверстниками, я понял, что имею много общего с ними. Дружные ребята и добрые вожатые создают атмосферу праздника каждый день. Я чувствую себя прекрасно, я счастлив».

«Зубренок» часто называют центром международного сотрудничества и детской дипломатии. На протяжении всей своей истории он становился местом для обсуждения детьми и подростками из различных стран мира актуальных тем и вопросов, которые формируют современную повестку в обществе. Пятнадцатилетняя Ирина Мурачек из деревни Боровляны рассказала, когда она в себе открыла черты и дипломата и почему их важно развивать:

«Еще в детстве, у меня проявились черты дипломата. Я никогда не была конфликтным человеком и всегда старалась избегать ссор и драк. Потом я начала помогать и другим с их проблемами. Решать проблемы выгодно по отношению ко всем сторонам – поистине полезное умение. Знания и опыт, приобретенный в течение всей жизни также влияют на развитие дипломатии. Развитие дипломатии важно и для государств. Разрешение проблемы при помощи разговора намного лучше, чем война».

Итогом встречи центров-побратимов и Музея Героя России, Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Турции А.Г.Карлова стала договоренность и дальше проводить подобные обсуждения по теме детской дипломатии, а также поддерживать международные информационные кампании в целях привлечения внимания к деятельности лагерей в направлении детской дипломатии, развития культуры Мира, формирования ценностей дружбы, межкультурного взаимодействия и сотрудничества детей и молодежи различных стран.