Яндекс.Погода

О "Зубренке"

Программы

Оздоровительным лагерям

Образование

Оздоровление

Отдых

Медиацентр

«Хутор Неслучь» знакомит со старинной бытовой культурой белорусов 19-20 веков

08 августа 2019

Патриотическое воспитание подрастающего поколения является одним из приоритетных направлений политики государства. Воспитание патриотизма – это воспитание любви к Отечеству, преданности ему, гордости за его прошлое и настоящее. Актуальна эта тема и в направлении изучения культуры и традиций малой родины, родного края.

Познакомиться со старинной бытовой культурой белорусов конца 19 – начала 20 века, освоить народные ремесла, овладеть навыками деятельности, которой занимались крестьяне в белорусской деревне в «Зубренке» есть возможность у каждого воспитанника. Благодаря работе учебно-экскурсионного центра «Хутор Неслучь», который существует в учреждении с 2005 года, ребенок прикасается к живой истории белорусского народа, осуществляет своеобразное путешествие сквозь время.

В Год малой родины, когда направление патриотического воспитания является особенно актуальным, «Зубренок» предлагает ребятам и гостям центра еще более насыщенную экскурсионную программу на «Хуторе Неслучь». Воспитанники могут стать участниками сезонных проектов «Фальварак Дзеда Мароза», «Вясновая сядзіба», «Нарачанская талака», «Восеньскі кірмаш», экскурсионной программ «Добры дзень у хату», интерактивного проекта «Мудры запавет продкаў».

Для того, чтобы заинтересовать мальчишек и девчонок белорусской культурой, познакомить их с бытом предков, организовать отдых познавательно и весело, педагоги центра используют прием полного погружения. Так, ребята примеряют традиционные белорусские рубахи, играют в национальные белорусские игры, угощаются блюдами белорусской кухни, участвуют в заготовке сена и плетении банных веников, используя специальные тренажеры, учатся запрягать лошадь и доить корову, изучают народные белорусские песни и танцы.

«Хутор Неслучь» – это возможность для каждого воспитанника центра на несколько часов почувствовать себя жителем белоруской деревни начала 20 века.

Детский учебно-экскурсионный центр старинной бытовой культуры белорусов «Хутор Неслучь» с высоты птичьего полета

Хозяйственная утварь

Воплощение хозяина «Хутора Неслучь»

Примеряем одежду белорусского селянина

Знакомство с традиционными техниками белорусского декоративно-прикладного творчества

На площадке по заготовке сена на зиму

Как белорусы колют дрова