Яндекс.Погода

О "Зубренке"

Программы

Оздоровительным лагерям

Образование

Оздоровление

Отдых

Медиацентр

Дневник путешествия. «Зубренок» на международной смене «Мосты дружбы» в «Орленке»

15 июля 2019

Дневник путешествия. «Зубренок» на международной смене «Мосты дружбы» в «Орленке»

Участие детей и сотрудников в международных проектах – одно из основных положений Соглашения о сотрудничестве между Национальным детским центром «Зубренок» и Всероссийским детским центром «Орленок». Являясь давними друзьями и надежными партнерами, НДЦ «Зубренок» и ВДЦ «Орленок» ежегодно становятся желанными гостями друг у друга. В этот раз гостей принимает «Орленок»!

С 17 июля по 6 августа делегация «Зубренка» становится активной участницей международной смены «Мосты дружбы», которая проходит во Всероссийском детском центре «Орленок». Смена собирает в «Орленке» сотни ребят, участников молодежных и детских общественных объединений и организаций, подростков, интересующихся языкознанием, историей, культурой народов мира. За 21 день участники смены «строят пять мостов», объединяющих всех людей на планете и поддерживающих мир во всем мире: экология, спорт, добровольчество (волонтерство), диалог культур, творчество. Для того, чтобы попасть на смену, необходимо было пройти конкурсный отбор, который проводился среди детских лагерей-членов Международного содружества лагерей и национальных детских центров. Желающие ребята представляли портфолио с дипломами о различных достижениях, а также создавали собственный социальный проект. В число делегатов от «Зубренка» вошли пять человек: ребята-активисты смен «Примерь профессия на себя», волонтерского отряда «Крылья», дети сотрудников центра. На протяжении трех недель, объединившись в профильные отряды по интересам, ребята совершенствуют свои умения в выбранной сфере.

Как проходит смена зубрятской делегации в «Орленке»? Чем впечатлил мальчишек и девчонок новый день во Всероссийском детском центре? Чему новому ребята-зубрята обучились во время участия в международной смене? Обо всем этом вы можете узнать из дневника нашего маленького путешествия.

День 1. Знакомство под звуки гитарных аккордов

День 2. Когда мы увидели море

День 3. Смена «Мосты дружбы» – открыта

День 4. Учатся дети и взрослые

День 5. Зубрятская команда на высоте!

День 6. Каждый день – двадцать тысяч шагов

День 7. Сопровождающие делегаций в «Орленке»

День 8. Вместе мы играем, танцуем и отдыхаем!

День 9. На пути к танцам

День 10. Кораблик Мира – готов

День 11. Один день в фото

День 12-13. Рекомендуем сходить в поход!

День 14: День дружбы

День 15: Создаем свой образ Вселенной

День 16-17. Мини-путешествие в Сочи

День 18. Как остановить время

День 19. Премьера мюзикла «Время пришло»

День 20. Посвящение в орлята

Делегация «Зубренка» готова к увлекательному путешествию

День 1. Знакомство под звуки гитарных аккордов

Ребята-зубрята в «Орленке»

Дорога, которая проходила через Брянск и Воронеж и знакомила делегацию из «Зубренка» з множеством интересных людей, 17 июля привела к заветной цели – Всероссийскому детскому центру «Орленок», лагерю «Комсомольский». Красота природы, солнечная погода, море, стрекотание цикады и настоящие еноты – так ребят-зубрят встретил «Орленок».

По дороге в «Орленок». г.Воронеж

Разместившись в «Комиссарском городке», чем-то напомнивший зубрятский коттеджный лагерь «Радужный круг», ребята отправились в столовую, по дороге куда внимательно изучали место, где им предстоит провести свои маленькие заграничные каникулы.

Первый день был наполнен играми и новыми знакомствами. Ребята-зубрята в «Орленке» находились всего несколько часов, но успели подружиться с делегацией из Болгарии, Италии, Франции и Испании. Узнать друг друга получше ребятам помогло совместное дело – подготовка к вечернему мероприятию, а также разучивание орлятских песен, которые мальчишки и девчонки исполняли все вместе, в унисон. отряда

Играем в игры на знакомство

Вечером на летней эстраде, на самом берегу моря, не отрывая глаз от заката и под шум прибрежной волны, воспитанники международной смены «Мосты дружбы» приняли участие в вечере песни «Есть на свете такая сторонка». Звук гитары и орлятские песни уже в первый день сплотили всех ребят лагеря «Комсомольский».

День 2. Когда мы увидели море

Дни знакомств продолжаются! 18 июля к нам доехали делегации из Италии, Венгрии, Германии, Азербайджана, Ливана и Сирии. Всего на смене отдыхают представители семнадцати стран мира.

«Орленок» – супер

Ярким событием дня стало знакомство с морем. Прослушав легенду о том, почему море соленое и почему море шумит, каждый смог дотронуться до воды, а также написать на песке свое имя. Если море смыло надпись, значит знакомство состоялось. День завершился традиционным орлятским огоньком знакомств. Расположившись на Комсомольской площади с видом на море, ребята знакомились друг с другом, узнавали об интересах, желаниях и ожиданиях от смены каждого. Кроме того, вожатые «Орленка» познакомили нас с двумя легендами: «О людях, которые рассказывают легенды» и «Почему «Орленок» называют «Орленком»?». Логическим завершением огонька стала песня, которую ребята спели все вместе в орлятском кругу. Традиции у «Зубренка» и «Орленка» очень схожи, поэтому для белорусской делегации эта часть дня была особенно душевной.

Душевные вечера в «Орленке»

День 3. Смена «Мосты дружбы» – открыта

Белорусская делегация

19 июля «Орленок» торжественно приветствовал делегации на международной смене «Мосты дружбы». Все участники в костюмах своей страны и со своими флагами прошлись парадом под аплодисменты ребят-орлят к памятному камню. Символично, что именно здесь прошло приветствие, так как когда-то, 59 лет назад, здесь начинался «Орленок». Еще одним символичными мероприятием стал запуск журавликов на «Столб Мира». Каждая делегация изготовила бумажных журавликов и на них написала свои пожелания, после чего прикрепила на столб в знак дружбы, мира и добра.

Готовим журавликов к запуску

После полдника всех участников ждало купание в Черном море. Есть в «Орленке» интересный ритуал. Перед тем, как зайти в море, все говорят: «Над нами небо, под нами пляж, впереди море, в море – марш!». И наперегонки забегают в воду.

В завершении дня прошла линейка, посвященная открытию смены, где представили все двадцать девять профильных отряда. После торжественного открытия и приветственных слов начальника лагеря «Комсомольский», каждый участник смены смог пройти через «Аллею аплодисментов», которую выстроили вожатые и гости. А закрепила полученные за день эмоции и новые знакомства праздничная дискотека.

С новыми друзьями

День 4. Учатся дети и взрослые

Погода не перестает нас радовать, поэтому с самого утра мы наслаждаемся купанием в море и готовимся к двухдневному походу в горы. Поход – дело очень серьезно и требующее особой подготовки. Как вязать узлы, ориентироваться на местности, разжигать костер? На все эти вопросы ребята смогли получить ответы, выполняя различные задания на станциях тропы здоровья.

«Зубренок» на концерте «Великий город Великой Победы»

В «Орленке» уделяется большое внимание патриотическому воспитанию подрастающего поколения, поэтому вечером 20 июля участников международной смены пригласили на концерт «Великий город Великой Победы», посвященный Сталинградской битве. Участниками этого концерта стал творческий десант из города Волгограда: ведущие солисты и музыканты Города-героя, ветераны Великой Отечественной войны, именитые спортсмены. Дата концерта выбрана не случайно: в эти дни 77 лет назад шли первые бои одного из самых масштабных сражений Второй мировой войны — Сталинградской битвы. Во время концерта звучали известные песни, которые объединили сразу несколько поколений. Зал аплодировал стоя, эмоции переполняли каждого.

Во время международной смены «Мосты дружбы» подготовлена насыщенная программа и для сопровождающих делегаций. Они также объединены в отряд и проходят обучение, знакомятся с «Орленком», его традициями, посещают различные занятия и мастер-классы. Вероника Николаевна Немирова, сопровождающий белорусской делегации, прошла занятие в мастерской ракушек. Под чутким руководством бывшего пирата Александра и с его безумно интересными историями каждый смог изготовить себе сувенир в виде корабля из ракушек и амулетов. Примечательно, что Александр сам собирает ракушки в море, у него очень большая коллекция, в которой присутствуют все виды ракушек, которые можно найти в Черном море.

Мастерим морские сувениры своими руками

День 5. Зубрятская команда на высоте!

Очередная победа в копилке зубрятской команды

«Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной, когда мои друзья со мной». Под таким девизом прошло 21 июля для зубрятской делегации в «Орленке». Ведь мелкий дождик не мог помешать веселью, которое происходило во время всех дел и мероприятий в центре. А дел было немало. Вскоре воспитанники лагеря «Комсомольский» увидят настоящий мюзикл, который готовят участники международной смены «Мосты дружбы». Но чтобы мюзикл стал красочным шоу, к нему необходимо добросовестно подготовиться. Поэтому в утреннее время ребята-зубрята отдались танцам.

А уже через несколько часов представителей Беларуси в «Орленке» ждал поход на скалодром. Каждый смог почувствовать себя альпинистом, хоть это было нелегко, ведь из десяти вершин ребятам покорились только две.

Покоряем вершины

Вечер был не менее насыщенным. Участников международной смены ждало представление отрядов, где каждый смог показать свой профиль и в творческой форме презентовать себя. Мы устроили залу мини-опрос: необходимо было отгадать наши страны по флагу. Все справились, а ведь в отряде отдыхают представители десяти стран. Но самым веселым моментом стал зажигательный танец под орлятскую песню. Судя по активности зала, наше выступление было лучше всех!

Образовательная программа для сопровождающих продолжилась. В этот день прошло методическое занятие «Использование методики языковой анимации при работе мультинациональным детским коллективом», где мы проиграли в несколько игр, с помощью которых смогли лучше познакомиться друг с другом, снять языковой барьер и выучить несколько слов на разных языках.

Постигаем вершины вожатского мастерства

День 6. Каждый день – двадцать тысяч шагов

«Зубренок» на берегу Черного моря

Территория «Орленка» в три раза больше, чем территория «Зубренка». Ежедневно ребята-орлята гуляют по центру и узнают что-то новое, потому что каждый объект связан с какой-либо легендой или историей. Например, в лагерь «Комсомольский» можно зайти и выйти только через Дверь. Проходя по мосту Тишины, нельзя разговаривать, чтобы не разбудить вожатых. Проходя по мосту Комплиментов, необходимо каждому сказать что-то приятное. Таким образом, прогулки на такие большие расстояния проходят быстро и интересно. Мы подсчитали, что ежедневно каждый ребенок в «Орленке» проходит около двадцати тысяч шагов.

В музее авиации и космонавтики

А что же белорусскую делегацию ожидал на шестой день смены в «Орленке»? Ребята побывали в музее авиации и космонавтики, где им рассказали о первом полете на Луну, о процессе подготовки к полету в космос, о снаряжении. Не менее интересным был день и у сопровождающих делегаций: они отправились в поход с ночевкой на гору барабанщиков. С этой горой связана интересная легенда. Когда-то в «Орленке» жил мальчик, который привез с собой барабан и постоянно играл на нем. Ежедневное звучание барабана всем мешало, поэтому мальчика отправили играть в горы. Но барабанный звук спускался с горы вниз и громыхал по всему «Орленку». С тех пор, если в центре что-нибудь случается, то ребята-орлята бегут на гору барабанщика и барабанит, оповещая о случившемся. Добравшись на гору и разложив палаточный лагерь, сопровождающие делегаций приняли участие в «Вечере орлятской песни». Сидя у костра, они пели душевные песни «Орленка».

День 7. Сопровождающие делегаций в «Орленке»

Обучающие занятия для сопровождающих делегаций

Пора рассказать и о насыщенных днях сопровождающего зубрятской делегации в «Орленке». Вместе с ребятами-зубрятами к берегу Черного моря отправилась Вероника Николаевна Немирова. Каждый день Вероники Николаевны в «Орленке» – это новый опыт и знания. Вот и 23 июля она стала участницей методического занятия «Игровые технологии в работе современного педагога», где вместе с коллегами создавала игры. По словам Вероники Николаевны, получилось весело и интересно. Кроме того, в этот день на самом берегу моря состоялось образовательное занятие «Живое Черное море». С помощью различных игр они знакомились с морскими обитателями. А далее всех ждала прогулка на катере по акватории «Орленка», где каждый увидел все лагеря, которые располагаются на берегу моря. Кстати, протяженность пляжа «Орленка» – более трех километров. Но это не все сюрпризы, которые приготовил для сопровождающих «Орленок». Во время водной прогулки у сопровождающих была возможность поплавать в открытом море на глубине шестнадцати метров.

Зубрята зажигают орлятскую сцену

Вечер прошел в спокойной атмосфере: ребята-орлята вместе со своим сопровождающими посетили творческий вечер, посвященный Александре Пахмутовой. Как оказалось, все участники отлично знали тексты ее песен, поэтому дружно подпевали.