Яндекс.Погода

О "Зубренке"

Программы

Оздоровительным лагерям

Образование

Оздоровление

Отдых

Медиацентр

Дневник путешествия. «Зубренок» на международной смене «Мосты дружбы» в «Орленке».Часть2

28 июля 2019

День 8. Вместе мы играем, танцуем и отдыхаем!

24 июля началось с открытия спартакиады. На протяжении следующих трех дней каждый участник международной смены «Мосты дружбы» может сыграть в национальные игры стран-делегатов, которые отдыхают в «Орленке». В такую хорошую погоду, конечно же, не обошлось без купания, а у любителей экстрима была возможность прокатиться на банане. Вторую половину дня мы посвятили подготовке нашей национальной гостиной, которую будем представлять на Международном дне дружбы 30 июля.

Открытие спартакиады

Очередным сюрпризом для ребят стал вечер талантов, где без подготовки необходимо было выступить с творческим номером. Ребята, представляющие зубрятскую делегацию в «Орленке», вместе станцевали танец, Дарья Остапчук рассказала стихотворение о вожатом, а Глеб Данилов сыграл известную белорусскую песню «Купалiнка» на синтезаторе.

Конкурс талантов

Для сопровождающих делегаций в этот день состоялась экскурсия в музей истории ВДЦ «Орленок». С чего все начиналось? Как лагерь развивался? Какие известные люди тут побывали? На все эти вопросы мы получили ответы. Кстати, на одном из стендов, посвященных друзьям «Орленка», есть и зубрятские значки.

Вечером мы посетили скалодром под открытым небом. Было тяжеловато, но все смогли добраться до вершины.

В музее истории ВДЦ «Орленок»

День 9. На пути к танцам

Вместе с нами на международной смене отдыхает футбольная команда из города Гамбурга (Германия). И 25 июля у юных футболистов состоялась первая игра. Ребята из Беларуси вместе с другими участниками смены стали отличной командой болельщиков.

Команда болельщиков вместе с юными футболистами

Вечером мы все вместе отправились в амфитеатр на закрытие международного фестиваля «В мире танца». Путь наш проходил вдоль пляжа, где просто невероятно красиво садилось солнце, поэтому мы не могли не задержаться на пару минут и не сделать несколько фотоснимков на память.

На закате дня

Амфитеатр поразил своими размерами и красотой: он был открыт в 2017, но выполнен в античном стиле. Амфитеатр – это подарок «Орленку» от президента России Владимира Путина. Одновременно амфитеатр вмещает 1500 зрителей. Во время закрытия фестиваля «В мире танца» на сцене выступили лучшие коллективы России, а также участники шоу-программы «Голос. Дети»

Из «Орленка» с зубрятской любовь

День 10. Кораблик Мира – готов

В Доме авиации и космонавтики

Мы, сопровождающие делегаций, 26 июля посетили Дом авиации и космонавтики. Открыл его 5 апреля 1969 года летчик-космонавт, Герой Советского Союза А.А. Леонов. В залах музея мы увидели макет космического корабля «Восток», вынесший за пределы нашей орбиты первого космонавта Юрия Гагарина, полюбовались картиной звездного неба и увидели вышедшего в открытый космос человека. Кстати, в музее ребята-орлята не только узнают историю российской и мировой космонавтики, но и самостоятельно отрабатывают мастерство полета на специальных стимуляторах.

После экскурсии мы стали участниками релаксационного занятия в социально-психологической службе. Удобные кресла, мячики-массажеры и музыка позволили полностью расслабиться и отдохнуть.

Занятия в социально-психологической службе

В это время белорусская делегация активно готовилась к Международному дню дружбы. Татьяна Колодич, посол Мира от делегации Республики Беларусь, вместе со своей командой изготовили кораблик Мира, который со специальным посланием ребята-зубрята запустят 30 июля. Даша Остапчук, представитель Международного совета лагеря, вместе с другими ребятами выбрали себе площадки для проведения своих национальных гостиных. Каждая делегация уже активно репетирует свою гостиную, так как все хотят достойно представить свою страну и чем-то удивить.

Кораблик Мира

На заметку туристам!

Еще одно интересное место, которое стоит посетить всем гостям «Орленка», – поляна ракушек. Она находится на окраине пляжа «Орленка» и примечательно большим скоплением различных ракушек. Если вы хотите увезти домой бесплатные сувениры, вам точно сюда. С пустыми руками точно не уйдёте.

День 11. Один день в фото

27 июля прошло в активном ритме: делегации готовились к мюзиклу и продумывала представление Беларуси в национальной гостиной. А вечером мы вновь посетили амфитеатр и стали зрителями открытия фестиваля «Песенка года», которому, кстати, в этом году исполняется 20 лет.

Репетиция мюзикла

«Зямля пад белымі крыламі»

Раскажем все о Беларуси

Зажигаем в «Орленке»

День 12-13. Рекомендуем сходить в поход!

Наша туристическая группа

Это был самый настоящий поход. Он был в горы! 28 июля мы получили снаряжение: рюкзаки, посуду, спальные мешки, продукты питания и прочие необходимы вещи. Несли, конечно же, все сами. После инструктажа, выстроившись в колонну, мы двинулись в гору. Путь занял около полутора часов. Тяжелее всего дались последние сотни метров. Но мы справились.

На привале

Прибыв на место, мы разбили лагерь: мальчики поставили палатки, девочки готовили обед. Немного отдохнув и подкрепившись, мы отправились покорять гору «Индюк». Путь был непростой: мы карабкались по скалам, преодолевали постоянные спуски и подъемы. В итоге это того стоило – вид, открывшийся перед нами на горе, был просто потрясающий! Мы находились на самой вершине – на высоте 859 метров над уровнем моря. Вечер прошел под звуки гитарного перебора: сидя у костра, мы пели песни, разговаривали о дружбе, делились своими впечатлениями о смене.

#ЗубрятскийЗначок в горах

29 июля мы отправились покорять новые вершины – гору «Семашхо». Забраться на высоту 1035 метров было проще, чем мы думали. Возможно, влияние оказал полученный ранее опыт, но путь длинной в семь километров был преодолен значительно легче. Двигаясь по нашему маршруту, мы то и дело встречали памятники героям войн, которые погибли здесь, сражаясь за Родину во время Великой отечественной войны.

Уставшие, но очень довольные, мы вернулись в наше ранее созданные лагерь на обед, после чего собрали палатки и возвращались домой. Дорога обратно проходила с воспоминаниями о прожитых двух днях. В этом походе мы узнали, что такое настоящее приключение и что таит в себе словосочетание «походная романтика». Мы, «дети каменных джунглей» смогли прикоснуться к природе, услышать звуки леса и пение птиц, журчание ручейка, попробовать воду из горного источника, почувствовать необыкновенный вкус ежевики, сорванной прямо с кустика, насладиться ароматом чая, сваренного на костре. В общем, всем рекомендуем сходить в поход!

Покоряем вершины

День 14: День дружбы

Международный день Дружбы, который повсеместно празднуется 30 июля, – ключевое мероприятие смены, к которому ребята-зубрята готовились не один день. День начался с утренней зарядки, где каждая делегация демонстрировала движения из традиционных народных танцев. Далее мы все дружно выдвинулись на центральную площадь, где состоялась торжественное открытие этого дня, после которой всех ребят ждало посещение национальных гостиных.

«Орленок» собирает друзей

Каждая гостиная состоялась из трех блоков. В песенно-танцевальном блоке Даша рассказывала о «Зубренке» и предлагала станцевать зубрятские зажигалочки, а Глеб знакомил всех посетителей с народной белорусской песней «Купалінка». В игровом блоке Даник рассказа, как Беларусь принимала гостей II Европейских игр, и также предложил сыграть в несколько подвижных игр. В это время Денис рассказывал о мифах и легендах Беларуси с помощью игры «Бонстики». Самые активные участники белорусских гостиных получали вкусные подарочки – белорусские конфеты. В выставочном блоке Лиза и Таня презентовали Беларусь и «Зубренок» с помощью игры «Найди пару».

Белорусская гостиная в Международный день Дружбы

Директор «Орленка» Александр Джеус посетил белорусскую гостиную

Ждем на дегустации драников

После полдника ребят ждало не менее интересное мероприятие – представление национальной кухни. На дегустационных столах представители Совета чистоты лагеря «Комсомольский» смогли попробовать различные блюда национальных кухонь народов мира: начиная от венгерского супа и заканчивая чешским штруделем. Мы угощали гостей нашими белорусскими драниками. Не все даже смогли сразу понять, что они сделаны из картофеля, но все точно оценили их вкус.

На связи канадский лагерь «Тайвинго»

День Дружбы продолжился «Телемостом Дружбы». На связи был канадский лагерь «Тайвинго» и президент международного содружества лагерей Джон Джоргенсон. На этой встречи ребята рассказали о своей смене, поделились впечатлениями об «Орленке», узнали как отдыхается ребятам в Канаде. После этой встречи все отправились на пирс для запуска кораблика Мира. Таня, как один из послов Мира, зачитала послание, после чего с другими ребятами они спустились на катер и уплыли запускать кораблик далеко-далеко в море. А мы все встали в орлятские круги и пели песни о дружбе. Вечером всех ждала праздничная дискотека international open air «Дружба без границ». Делившись впечатлениями об этом дне, мы поняли, что за один день смогли побывать в семнадцати странах мира и найти сотни новых друзей.

Кораблик Мира

День 15: Создаем свой образ Вселенной

Интересным событием 31 июля стало посещение музея Сталинградской битвы, экспозицию которого привезли из г.Волгограда. Во время экскурсии у нас была возможность погрузиться в ушедшую эпоху и узнать то, о чем не рассказывают на уроках истории. На выставке были представлены различные виды оружия, средства связи и предметы быта времен Великой Отечественной войны, а также собранные вручную модели советской бронетехники.

В музее Сталинградской битвы

Еще одним интересным событием стало посещение астрономической обсерватории. Это уникальная образовательная площадка, где ребята могут познакомиться с планетами Солнечной системы, узнать о характерных особенностях звезд, их жизни и эволюции. Нам рассказали и показали, какая же маленькая наша планета в сравнении с Солнцем. С помощью современных телескопов мы смогли увидеть Юпитер и Сатурн. Одно из самых атмосферных мест обсерватории – выставка картин научно-фантастической живописи «Время. Пространство. Человек». Она была передана в дар «Орленку» в 1989 году редакцией журнала «Техника – Молодежи». В экспозиции представлены творческие работы художников-фантастов: Г.Тищенко, В.Хакимова, А.Климова, Д.Рахманинова, А.Андреева, С.Гавриша, В.Бурмистрова, Г.Покровского, Г.Голобокова, Ю.Глущенко. Картины помогают посетителям заглянуть за грани реального мира, помечтать и создать свой образ Вселенной.

В Астрономической обсерватории

День 16-17. Мини-путешествие в Сочи

Новые путешествия, новые места, новые знакомства, новые эмоции. Таким запомнились для нас 1 и 2 августа, ведь мы отправились в Сочи, в «морскую жемчужину» России. Путь в поезде «Ласточка» проходил вдоль моря, поэтому все наши взоры были прикованы к окнам, через которые мы любовались невероятными пейзажами.

Знакомство с Сочи Парком

После заселения в город-отель «Бархатный сезон» и очень вкусного обеда мы отправились в Сочи Парк, где нас ждали двенадцать аттракционов и множество ярких фотозон.

На второй день нас ждала прогулка по Олимпийскому парку. Мы увидели все спортивные объекты, на которых проходила сочинская олимпиада, побывали на площади, где зажигали олимпийский огонь, а также оценили трассу «Формулы-1». Все объекты строились с дальновидным расчетом, все они сейчас функционируют. Кроме того, мы посетили Электрический музей Николы Теслы. Это захватывающая атмосфера научно-технического прогресса. Мы стали участниками шоу-представления с уникальными экспонатами, самостоятельно попробовали провести научные эксперименты с током, увидели тесло-шоу «Мегавольт – Повелитель молний» с гигантскими катушками Теслы! Настоящие молнии напряжением в несколько миллионов вольт и отважный укротитель безумной стихии – это зрелище никого не оставило равнодушным! После сытного обеда мы загрузили все наши впечатления в «Ласточку» и отправились в «Орленок»

У аттракциона «Змей Горыныч»

В Олимпийском парке

«Приехав в наш отель, мы очень вкусно пообедали и отправились в парк аттракционов. Это были мои первые аттракционы! Я очень боялась, но благодаря моим новым друзьям я поборола свой страх и прокатилась на «Змее Горыныче», после чего все остальные аттракционы казались не такими экстремальными. Я получила бурю ярких впечатлений за этот день. Проснувшись во второй день в своем светлом номере, я чувствовала себя королевой. Плотно позавтракали и отправились в Олимпийский парк, где нас ждало знакомство с олимпийской историей Сочи. На экскурсии в Электрическом музее Николы Теслы я узнало много нового о физике, в частности об электрическом токе. Это были лучшие два дня! Познавательно, круто, весело – все это в городе Сочи», – поделилась своими впечатлениями Елизавета Пархимович.

День 18. Как остановить время

Очень хочется остановить время, чтобы смена не заканчивалась, но, к сожалению, это возможно только в нашем мюзикле «Наше время пришло», который совсем скоро мы покажем на сцене «Орленка». А пока – множество репетиций, интересные мероприятия, игры на свежем воздухе и совместное времяпрепровождение с новыми друзьями – именно таким мы запомнили 3 августа.

В этот день нас познакомили с аллеей мастеров, на которой расположились небольшие домики с различными мастерскими. Мы побывали в «Доме гончара». После небольшой экскурсии каждый смог сделать себе памятный сувенир об «Орленке» из глины. А «Орленку» на память о нашей смене мы оставили глиняную табличку, на которой написали пожелания на языке своей страны.

В «Доме гончара»

Кроме того, в этот день прошли мастер-классы от сопровождающих делегаций. Вероника Николаевна Немирова провела игровую программу «Зубренку» – 50!» для детей из отряда «Профессиональные старты». Ничего не знаю о «Зубренке» до этого, девчонки и мальчишки прекрасно справились с заданиями и остались в восторге от нашей игровой программы. Ведь всего лишь за час ребята успели станцевать популярные зубрятские зажигалочки, выучить и спеть зубрятские песни и, конечно же, поздравить «Зубренок» с юбилеем.

Игровая программа от Вероники Николаевны

Вечером состоялся конкурс «Педагогическое кредо» в рамках крупного конкурса педагогического мастерства, который ежегодно проходит среди педагогических отрядов всех десяти лагерей «Орленка». Каждый отряд представлял себя, свой лагерь. Все выступления были очень разные и очень интересные. Педагогический отряд лагеря «Комсомольский» – «Родник». Вожатые отряда показал номер о том, что время очень ценно здесь, в лагере, и все мы единый механизм, который движется только вперед. Участниками этого номера стали Лиза, Денис и Глеб. В составе вокальной группы они исполнили две песни.

На сцене педагогический отряд «Родник» вместе с ребятами-зубрятами

День 19. Премьера мюзикла «Время пришло»

Международная смена «Мосты дружбы» в «Орленка» официально завершилась премьерой детского мюзикла «Время пришло», которая состояла 4 августа. В музыкальном спектакле приняло участие более 150-ти ребят из 18 стран мира: из Беларуси, России, Германии, Венгрии, Франции, Эстонии, Чехии, Испании, Азербайджана, Сирии, Монголии, Казахстана, Южной Осетии, Болгарии, Ирландии, Италии, Швейцарии и Ливана.

Участники детского мюзикла «Время пришло»

К премьере ребята-зубрята готовились всю смену: прошли строгий конкурсный отбор, создавали яркие костюмы, репетировали по несколько часов в день, изготавливали декорации. Всё было сделано для того, чтобы на сцене продемонстрировать невероятное шоу! Делегация из «Зубренка» была очень активна в этом творческом проекте. Глеб, Лиза и Денис – были вокалистами, а остальные ребята танцевали.

Зубрятская делегация на орлятской сцене

Кстати, сценарий мюзикла начал создаваться еще в апреле. По сюжету маленькая девочка собирается на бал, но родители не пускают и говорят, что она еще маленькая – ее время еще не пришло. Главная героиня решает ускорить время: она попадает в механизм часов, где выясняется, что злодей остановил время и обвиняет во всем девочку. Но героиня при помощи друзей возвращает миру время и понимает, чтобы пришло время действовать. Завершился спектакль общим исполнением авторской песни, которую написал Сергей Лазарев, вожатый детского лагеря «Комсомольский». Во время мюзикла никто не чувствовал волнения, все получали настоящее удовольствие. А овации зрительского зала в финале шоу растрогали каждого. Мы не сдержали слез, осознавая, что наше время пришло и пора возвращаться домой.

День 20. Посвящение в орлята

5 августа мы успели посетить мастерскую по изготовлению национальных кукол, а также смастерить птичку «счастья» с приятным ароматом лаванды. Знаете, в этот день хотелось все делать максимально медленно, чтобы растянуть время, ведь оно летит с неимоверной скоростью. Хотелось остановиться и вспомнить о том, когда мы познакомились с орлятскими вожатыми, когда впервые увидели море и загадали желание. Но мы понимали, что все хорошее рано или поздно заканчивается. Настал день прощания.

Результаты работы в мастерской

В большом орлятском кругу на берегу моря мы вспоминали самые любимые песни и исполняли их все вместе. А далее нас ждало посвящение в орлята. Каждому участнику смены «Мосты дружбы» были розданы значки. Нам необходимо было выбрать человека, который за эту смену стал для нас родным и близким. Именно этот человек повесил значок, став таким образом для нас орлятским братом и сестрой. Для Лизы это был вожатый Никита, для Тани – вожатая Оля, а для Даши – вожатая Дина. Для меня, Вероники Николаевны, орлятской сестрой стала Маргарита. Несмотря на то, что она трудиться в управлении международных связей, я также хочу назвать ее своей вожатой, потому что за эту смену она стала для нас, сопровождающих, родным человеком.

Прощальный орлятский круг

Теперь еще и ребенок-орленок

Не обошлось без слез, прощальных объятий и памятных фотографий. Но время идет – и вот весь «Комсомольский» лагерь выстроил длинный ручеек, ведущий к автобусу. Загадав свое самое заветное желание, в последний раз подарив каждому улыбку, мы отправились в автобус, который, как белый кораблик, уплыл с дождиком из наших слез – слез радости и печали, восторга и грусти.

И длинном ручейке

Готовы к дороге домой