Яндекс.Погода

О "Зубренке"

Программы

Оздоровительным лагерям

Образование

Оздоровление

Отдых

Медиацентр

Сотрудники «Зубренка» повышают квалификацию с ЮНИСЕФ

02 августа 2019

Благодаря многолетнему сотрудничеству между НДЦ «Зубренок» и ЮНИСЕФ реализуется множество проектов, которые знакомят молодое поколение с актуальными проблемами человечества, учат подростков осознано подходить к решению задач, которые диктует им общество. Партнерство реализуется и на уровне подготовки кадров.

С 31 июля по 2 августа для представителей белорусских молодежных организаций и учреждений образования ЮНИСЕФ провел семинар, посвященный социальному предпринимательству. От НДЦ «Зубренок» в нем приняли участие заведующий отделом по организации воспитательной работы структурной единицы «Лазурная» Климов Алексей Николаевич и методист Лесовая Елена Александровна. В интервью они рассказали, зачем нужны социальные проекты и как молодежь может менять мир к лучшему.

– Что стало ключевой идеей семинара и чем он был полезен?

– ЮНИСЕФ реализует программу UPSHIFT по социальным инновациям. Методология направлена на расширение прав и возможностей у подростков и молодежи. Данная программа зародилась в Косово, и многие европейские страны ее поддержали. Нас готовили как первых менторов в Беларуси. Теперь мы можем обучать остальных, причем как взрослых, так и детей. Специалисты из ЮНИСЕФ очень подробно рассказывали о каждом шаге на пути обсуждения и осуществления проекта.

Что понимается под социальным проектированием?

– Это похоже на стартап, только основной целью проекта становится не получение прибыли, а решение какого-то общественно значимого вопроса.

– Какие проекты молодежь может самостоятельно реализовать в Беларуси?

– Чтобы сделать хорошее дело, необязательно решать глобальные проблемы. Достаточно сфокусироваться на локальных, но не менее важных. Например, те же подростки справятся с информированием общественности по вопросам помощи нуждающимся. Можно вести тематические группы в соцсетях, обновлять сайты или раздавать прохожим буклеты с указанием интернет-ресурса, на котором размещается более подробная информация по конкретной проблеме. Конечно, бывают проекты, которые невозможно представить без финансирования. Но ЮНИСЕФ и их партнеры готовы поддерживать инициативы. На конкурсной основе ребята могут презентовать свои разработки в рамках UPSHIFT, а финансовую поддержку получат победители.

– Удалось ли вам во время обучающего семинара попробовать себя в роли активистов, готовых совершенствовать мир?

– На занятиях все участники объединились в небольшие команды, и каждая определила для себя проблему. Так как UPSHIFT направлен все-таки на активистов среди молодежи, проблемы выбирались с учетом их возможностей. Мы были в разных командах и предложили пути решения по недостаточной занятости детей с синдромом Дауна и проблеме кибербуллинга (прим. кибербуллинг –  вид травли, преднамеренные агрессивные действия, осуществляемые в интернете).

– Есть ли планы приобщить «Зубренок» к этой программе?

– Уже обсуждалась идея о том, что «Зубренок» может стать площадкой для апшифтеров со всей республики. В центре также стоит организовать обучение воспитателей и педагогов, которые потом передавали бы эти знания детям.

С менторами UPSHIFT

Заведующий отделом по организации воспитательной работы структурной единицы «Лазурная» Климов Алексей Николаевич и методист Лесовая Елена Александровна