Яндекс.Погода

О "Зубренке"

Программы

Оздоровительным лагерям

Образование

Оздоровление

Отдых

Медиацентр

Беларусь-Япония: на крыльях дружбы

03 августа 2018

С 24 июля по 11 августа 2018 года в учреждении образования «Национальный детский образовательно-оздоровительный центр «Зубренок» пройдут оздоровление более 100 детей из районов Японии, пострадавших  в результате аварии на АЭС «Фукусима-1» и разрушительного цунами.

Программа пребывания детей из Японии в Республике Беларусь будет реализовываться по следующим направлениям:

оздоровление (организация медицинского обслуживания, оздоровительная деятельность);

спортивная деятельность (спортивные соревнования, игры, спортландии);

культурно-досуговая деятельность (творческие конкурсы и вечера, концертные программы, мастер-классы);

ознакомление с культурными и историческими особенностями Республики Беларусь (экскурсионные программы по Беларуси).

С целью расширения знаний участников смены  об исторических, культурных и природных особенностях Республики Беларусь запланированы экскурсионные программы  в г. Минске, г.п. Мир (посещение Замкового комплекса «Мир»), г.Несвиже (посещение Несвижского замка, дворцово-паркового комплекса) и посещение агротуристического комплекса «Наносы-Новоселье».

В соответствии с показаниями и назначением врача детям ежедневно будут предложены медицинские оздоровительные процедуры (кислородный коктейль, хвойно-жемчужные ванны, ароматерапия, аэроионотерапия, аппаратный массаж, бесконтактный массаж и др.).

Культурно-досуговый компонент смены будет представлен различными конкурсными и развлекательными программами (вечер белорусско-японской дружбы, Костер дружбы,  Фестиваль искусств, квесты и др.).

В программу оздоровления детей из Японии в НДЦ «Зубренок» также включены оздоровительные и спортивные мероприятия:  посещение бассейна, сауны, спортивных площадок, «Лесной гостиной»; оздоровительные прогулки; закаливающие процедуры (обливание, обтирание, воздушные и солнечные ванны, тропа здоровья, «лесная гостиная»); катание на лодках, катамаранах, катере, «банане», скейтах, роликах, велосипедах, гироскуторах и т.п.

Планируется посещение ООО «Полимастер» и СООО «Гейм Стрим».

Реализация программы отдыха детей из Японии в Республике Беларусь способствует оздоровлению, отдыху и развитию творческих способностей детей и подростков; укреплению и расширению международного и межнационального взаимодействия детей из Японии и Республики Беларусь.

Туристический праздник

Почувствовать себя настоящими туристами смогли себя сегодня ребята из Японии. Гости посетили палаточный городок на территории центра, где научились устанавливать палатку, приняли участие в туристической эстафете, показали свои творческие способности при подготовке газет, попробовали настоящей походной каши.

А дополнило яркими эмоциями сегодняшний прогулка на катере по озеру Нарочь.

 

Смотреть все фотографии

Экскурсия по Беларуси

7-8 августа японские ребята отправились на экскурсию по Беларуси. В первый день гости посетили г.Минск, где не только познакомились со столицей Беларуси, но и прошли медицинское обследование в Минской областной детской клинической больнице, а также посетили ООО «Полимастер» и СООО «Гейм Стрим».

Посетив Несвижский и Мирский замки, ребята из Японии смогли больше узнать об истории Беларуси, насладиться прекрасными видами белорусской природы.

 

Смотреть все фотографии

День белорусско-японской дружбы

6 августа в программе пребывания детей из Японии в «Зубренке» можно по праву назвать Днем белорусско-японской дружбы.

Главным событием этого дня стала встреча первого заместителя Министра образования Республики Беларусь Ирины Анатольевны Старовойтовой с японскими и белорусскими ребятами. В ходе беседы обсуждались различные вопросы: особенности системы образования Беларуси, дальнейшее развитие отношений между Беларусью и Японией, изучение японского языка в Беларуси, возможность поступления молодежи Японии в учреждения высшего образования Беларуси и т.д. В завершении встречи дети познакомили гостью с некоторыми японскими традициями.

Знакомство с Японией и ее традициями продолжилось и на вечере белорусско-японской дружбы. Творческая презентация делегации из Японии, выступление белорусских детских творческих коллективов, теплая атмосфера в зале – все это способствовало укреплению дружеских отношений между молодежью двух стран.

 

Смотреть все фотографии

Укрепляем белaрусско-японскую дружбу

Ничто не способствует в такой степени укреплению дружбы между народами как так называемая «народная дипломатия». 5 августа на протяжении всего дня ребята из Японии и Беларуси подтверждали это.

Сначала была спортландия, в которой принимали участие японские и белорусские ребята.

Общение продолжилось и в ходе реализации проекта «Равный обучает равного». Японские ребята поделились с белорусскими сверстниками своими умениями и навыками.

А товарищеская встреча по футболу между командами японских и белорусских ребят позволила сделать еще один шаг по укреплению белорусско-японской дружбы.

 

Смотреть все фотографии

Нарочанский край приветствует гостей

Знакомство с Беларусью делегация из Японии продолжила в агротуристическом комплексе «Наносы Новоселье». Там участники проекта смогли посетить Музей самоваров, Музей быта, конное шоу, попробовать свежевыпеченного хлеба, глубже окунуться в традиционный белорусский быт.

Во время посещения мастерской «Национальный сувенир» гости смогли изготовить себе небольшую поделку на память о нашей стране, а в мастерской «Национальная песня» вместе с белорусскими ребятами попрактиковаться в исполнении белорусских песен.

 

Смотреть все фотографии

Продолжается знакомство с «Зубренком»

Группа ребят из префектуры Фукусима открывает для себя Беларусь. И, конечно же, первым делом нужно изучить территорию центра, поэтому гости отправились на прогулку по центру, посетив основные достопримечательности центра: «Бобровую хатку», «Птушыны гай», хутор «Неслучь», «Дорогу мужества».

А в ходе квеста «14 ключей» ребята смогли больше узнать о творчестве белорусских ребят, познакомиться с деятельностью Дворца детского творчества.

Активный отдых – важная составляющая оздоровления. Катание на роликах, скейтах, велосипедах, посещение тарзан-парка не позволили ребятам скучать.

Завершился вечер Костром Дружбы с традиционными «зубрятскими» ритуалами и угощением печеной картошкой.

 

Смотреть все фотографии

Замки Беларуси

3 августа первая группа ребят из Японии продолжила знакомство с историческими достопримечательностями Беларуси. Сегодня гости посетили Мирский и Несвижский замок, которые заворожили гостей своим величием, позволили прикоснуться к белорусской истории.

А по дороге гости смогли по достоинству оценить красоты белорусской природы из окна автобуса и немного взгрустнуть, так как завтра они улетают к себе на родину. Надеемся, что с собой они увезут только самые теплые воспоминания о нашей стране и «Зубренке».

 

Смотреть все фотографии

Дети из префектуры «Фукусима» прибыли в «Зубренок»

Пока первая группа гостей из Японии путешествует по Беларуси, в НДЦ «Зубренок» прибыла вторая группа японских детей вместе с педагогами. Эта группа представляет префектуру Фукусима, которая наиболее пострадала от аварии на АЭС «Фукусима-1».

Теплая встреча в аэропорту с караваем, приветствие творческих коллективов в «Зубренке» со сладкими подарками - было сделано все, чтобы ребята из Японии чувствовали себя как дома.

И сразу же ребятам были предложены оздоровительные медицинские процедуры для более быстрого восстановления после перелета, а также проведено СИЧ-обследование.

 

Смотреть все фотографии

Знакомимся со столицей нашей страны – городом Минском

02 августа первая группа японских ребят отправилась на экскурсию по Беларуси. Сегодня у них состоялась обзорная экскурсия по г.Минску с посещением Национальной библиотеки Беларуси и других достопримечательностей столицы Беларуси.

Также ребята побывали в СООО «Гейм Стрим», где прошла встреча с руководством компании, и в ООО «Полимастер», где ребятам рассказали о производстве современного дозиметрического оборудования.

 

Смотреть все фотографии

Праздник белорусско-японской дружбы

Приезжая в «Зубренок», ребенок может услышать слово «дружба» на разных языках. Сюда съезжаются отдыхать дети из разных стран и континентов. В четвертой летней смене слово «дружба» чаще всего звучало на русском и японском языках.

Долгие годы сотрудничества и дружбы стирают расстояние в 8 тысяч километров и разницу во времени в 6 часов. 1 августа состоялся праздник белорусско-японской дружбы. Ребят-зубрят ожидал праздничный концерт с творческими подарками от белорусов и сюрпризом – выступлением популярной группы «PROвокация». Друзья из Японии подготовили музыкальный подарок: исполнили песню и несколько танцев, продемонстрировали красоту национальной одежды – кимоно. После выступления ребята поблагодарили друг друга по-зубрятски за прекрасный концерт и интересную совместную смену на русском и японских языках.

С каждым годом белорусско-японская дружба становится крепче, ведь дружба – это искреннее эмоции, взаимопонимание и поддержка. Завершился праздник дружбы ярким фейерверком.

 

Смотреть все фотографии

Равный обучает равного

Встречи японских ребят с белорусскими сверстниками всегда проходят интересно. В рамках проекта «Равный обучает равного» гости из Японии показали свое мастерство в различных видах деятельности: оригами, такетомбо (японская игрушка), кома (японская игрушка), каллиграфия, джаггинг, изготовление шлема самурая в технике оригами, одевание юката и много другое. И, конечно же, научили всему этому детей из Беларуси.

А катание на лодках, катамаранах и катере, посещение развлечения «Фотоприколы» дополнили День белорусско-японской дружбы, который завершился грандиозным праздником.

 

Смотреть все фотографии

В лесной гостиной

Что может быть лучше, чем отдых на природе. Гости из Японии сегодня посетили релаксационную площадку «Лесная гостиная», где отлично провели время в гамаках, наслаждаясь целебным воздухом соснового леса.

Товарищеская встреча с белорусскими ребятами по футболу, которая прошла в этот же день, позволила оценить свои силы как белорусским, так и японским ребятам.

Еще один сувенир на память о пребывании в «Зубренке» наши гости смогли изготовить себе на мастерской «Национальная игрушка».

 

Смотреть все фотографии

Активный отдых и оздоровление

Сегодня гости из Японии воспользовались жаркой погодой и посетили пляж «Зубренка». Кроме водных процедур, солнечных и воздушных ванн ребята смогли испытать острые ощущения при катании на банане.

Побывали ребята и на медицинских оздоровительных процедурах, где смогли отдохнуть и улучшить свое здоровье.

После обеда ребята занялись игровыми видами спорта в спортзале. А также прошли СИЧ-обследование.

 

Смотреть все фотографии

А как учатся в Японии?

Главным событием 29 июля 2018 года стала творческая презентация японскими гостями школ, в которых они обучаются у себя дома. Ребята очень волновались – ведь презентация проходила на английском языке.

Гости из Японии рассказали об особенностях обучения, об организации питания в школах, об увлечениях, о реализуемых международных проектах. Белорусские ребята поддерживали японских школьников аплодисментами. А завершилась встреча творческими номерами от гостей из Японии: выступление фехтовальщика, современный танец девочек и сольный номер от оперной певицы Сонода Казуко.

Также в этот день ребята посетили лазерный лабиринт.

 

Смотреть все фотографии

Знакомимся с образованием Беларуси

28 июля наши гости направились на экскурсию в Нарочскую СШ №2, где их ожидала встреча с белорусскими ребятами, а также экскурсия по учреждению образования. А знакомили со своей школой учащиеся этой школы – те ребята, которые в июле этого побывали в Японии. Поэтому дополнением экскурсии стали яркие эмоции белорусских и японских ребят. Гостям из Японии было интересно узнать, как учатся белорусские ребята, как у них проходят каникулы, как оборудованы кабинеты и многое другое. Ребята из Нарочской СШ №2 с радостью ответили на все вопросы японских школьников.

В этот же день группа из Японии побывала в туристско-экскурсионном комплексе «Аптекарский сад», где с пользой провела время, узнав много новой информации о лекарственных растениях.

А по возвращению в «Зубренок» ребят ожидала пенная вечеринка, велопрогулка и посещение Тарзан-парка.

 

Смотреть все фотографии

Вместе с белорусскими ребятами

27 июля ребята из Японии много времени провели вместе с белорусскими ребятами. В первой половине дня они посетили Учебно-экскурсионный центр старинной бытовой культуры белорусов «Хутор «Неслучь», где смогли почувствовать себя настоящими белорусами начала прошлого века. А с помощью ребят из творческих коллективов наши гости познакомились с некоторыми танцевальными движениями традиционных национальных белорусских танцев. Не обошлось и без угощения блинами.

Но главным событием дня стал праздник открытия смены, на котором японские школьники представили не только традиционную японскую культуру, но и некоторые направления современной молодежной культуры.

Вечер был посвящен спортивной досуговой программе: ребята посетили бассейн, поиграли в спортивном зале.

 

Смотреть все фотографии

День Беларуси

Сегодня гости из Японии продолжили знакомство с нашей страной – основным мероприятием дня стала экскурсионная программа в агротуристический комплекс «Наносы Новоселье». Там участники проекта смогли посетить Музей самоваров, Музей быта, конное шоу, попробовать свежевыпеченного хлеба, глубже окунуться в традиционный белорусский быт.

Во время посещения мастерской «Национальный сувенир» гости смогли изготовить себе небольшую поделку на память о нашей стране. А вовремя мастерской «Национальная песня» вместе с белорусскими ребятами попрактиковаться в исполнении белорусских песен.

Экскурсия по «Дорогам мужества» значительно расширила знания гостей из Японии об историческом прошлом Беларуси.

Состоявшиеся в этот день встречи с белорусскими ребятами позволили сверстникам из двух стран больше узнать о жизни молодежи в Беларуси и Японии. Не забыли участники и про оздоровление: посетили сауну, бассейн, оздоровительные прогулки.

 

Смотреть все фотографии

Ребята из Японии продолжили знакомство с «Зубренком»

Сегодня, 25 июля, ребята из Японии продолжили знакомиться с «Зубренком». После вчерашнего посвящения в «нарочаничи» (жители нарочанского края) и вечернего огонька знакомств гости чувствуют себя в центре как дома. Утром они направились на экскурсию по «Зубренку», в ходе которой познакомились с основными достопримечательностями центра, посетили экологические площадки «Бобровая хатка» и «Птушыны гай», побывали на «сказочных полянах».

Посетили ребята из Японии и медицинскую часть, в которой им на протяжении всего периода пребывания в центре будут предлагаться оздоровительные процедуры (галотерапия, кислородный коктейль, фиточай, хвойно-жемчужные ванны, ароматерапия, аэроионотерапия, различные виды массажа и т.д.).

Интригу в сегодняшний день внес и квест «14 ключей», при прохождении которого гости познакомились с деятельностью Дворца детского творчества.

Налаживанию дружеских отношений между белорусскими и японскими ребятами способствовал и Костер дружбы.

Предложена была ребятам и спортивная программа – ребята смогли посетить спортивные площадки, бассейн с сауной.

Завершился день традиционным вечерним огоньком, на котором были подведены итоги дня.

 

Смотреть все фотографии

Голоса детей из Японии снова звучат в «Зубренке»

Уже в седьмой раз в «Зубренке» будут оздоравливаться дети из Японии. Начиная с августа 2012 года, когда по приглашению Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко нашу страну впервые посетила группа детей и сопровождающих из префектуры Фукусима, это стало хорошей ежегодной традицией.

Этим летом «Зубренок» тоже с нетерпением ждал детей из Японии. Первая группа в количестве 60 человек детей и взрослых (делегация из префектуры Мияги) сегодня прибыла в наш центр и пробудет в Беларуси по 04 августа 2018 года.

Встречали гостей ребята из заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь хореографического ансамбля «Зорька» - в соответствии с традициями белорусского гостеприимства.

В программу оздоровления детей из Японии включены образовательные, оздоровительные, спортивные и культурно-досуговые мероприятия. Ребята также смогут поближе познакомиться с Беларусью, ее природой, культурой и традициями во время многочисленных экскурсий. А помогать реализовывать программу и устанавливать дружеские отношения с ребятами из Беларуси будут ребята, которые хорошо знают английский язык и оздоравливаются сейчас в центре.

 

Смотреть все фотографии