Яндекс.Погода

О "Зубренке"

Программы

Оздоровительным лагерям

Образование

Оздоровление

Отдых

Медиацентр

День Белорусского Общества Красного Креста

13 июня 2018

День 13 июня 2018 года принес для участников республиканского лидер-форума «Молодежное лидерство: современный взгляд» массу положительных эмоций, и это немудрено, ведь сегодня в центре прошел день Белорусского Общества Красного Креста. Национальный детский образовательно-оздоровительный центр «Зубренок» на протяжении многих лет поддерживает деятельность БООК. На базе центра создана первичная организация Белорусского Общества Красного Креста, которая насчитывает 380 членов и реализует различные инициативы.

НДЦ «Зубренок» никогда не оставался в стороне от проблем, над которыми работает Белорусское Общество Красного Креста. Именно поэтому и было решено наполнить весь день 13 июня тренингами и мастер-классами от сотрудников общества.

Первым делом все участники форума в составе 220 человек, познакомились с деятельностью национального общества, основными программами и проектами, посмотрели несколько видеороликов о деятельности общества в Беларуси. После знакомства с БОКК, у ребят была замечательная возможность задать интересующие вопросы и получить развернутые ответы, а дальше началась работа интерактивных мастер-классов. Что же нового узнали наши ребята?! Обо всем по-порядку!

Знакомы ли вам такие понятия как «доготерапия» и «смехотерапия»? Для начала разберемся в том, что же подразумевается под словом «терапия». Терапия – это процесс, целью которого является облегчение, снятие или устранение симптомов и проявлений того или иного заболевания или травмы. Доготерапию используют в медицинской и социальной реабилитации.

Доготерапия (канистерапия) может использоваться как психотерапевтическая методика, способствующая развитию умственных и эмоциональных способностей, улучшению двигательных функций и моторики, а также для усиления эффективности развития личности при коррекции, реабилитации и социальной адаптации детей с нестандартными особенностями развития. То есть, дети общаются со специально обученными собаками и начинают чувствовать себя лучше. Это ли не чудо?

Смехотерапия – это один из самых приятных видов терапии, ведь это лечение хорошими эмоциями и впечатлениями. Каким образом можно получать отличные впечатления? Через веселые игры, яркие костюмы, смешные постановки и невероятный антураж, неизменно сопровождающий волонтеров, чье призвание помогать людям, наполняя их жизнь настоящим волшебством, ведь от улыбки всем действительно станет светлее. Волонтеры БОКК смогли не только познакомить участников форума с приемами и методами смехотерапии, но и узнать поближе настоящего друга БОКК, лабрадора-ретривера по имени Белла.

Вторая группа детей посетила тренинг «Международное гуманитарное право». Представитель общества, волонтер Ксения, попыталась в доступной для ребят форме рассказать об причинах и предпосылках создания Красного Креста, о формировании волонтерского движения. Важным аспектом тренинга, конечно же, являлось ознакомление ребят с международным гуманитарным правом, с основными юридическими документами, которые регламентируют работу общества. Встреча прошла в форме диалога: ребята задавали вопросы, делились своими наблюдениями в области международных конфликтов, пытались проигрывать ситуации самостоятельного урегулирования споров, так, если бы они попали в зону горячих точек.

Поскольку каждый человек может оказаться в ситуации, когда на его глазах становится кому-то «плохо», либо он становится свидетелем или участником чрезвычайной ситуации, угрожающей жизни пострадавших, именно своевременное и правильное оказание помощи до приезда квалифицированных медицинских работников может стать решающим фактором в спасении жизни или облегчении страданий человека.

Обучение населения оказанию первой помощи является одним из приоритетных направлений деятельности Белорусского Общества Красного Креста. Сегодня представители общества провели тренинг «Первая медицинская помощь» с участниками лидер-форума. На тренинге были продемонстрированы основы оказания медицинской помощи и транспортировка пострадавших в различных ситуациях. Особое внимание уделили действиям в случае, когда человек подавился и при остановке дыхания. Все занятие прошло в интерактивной форме с демонстрацией действий первой медицинской помощи и участием ребят лидер-форума.

День прошел очень насыщенно и интересно, а самое главное – очень полезно! Наши ребята воочию убедились, что быть волонтерам это не просто здорово, но еще и очень увлекательно и познавательно!