Яндекс.Погода

О "Зубренке"

Программы

Оздоровительным лагерям

Образование

Оздоровление

Отдых

Медиацентр

Автобус подан, уселись, пересчитались и… поехали!

03 мая 2015

3 мая 2015 года… 6 часов утра... Автобусная остановка в курортном поселке Нарочь... Сотрудники НДЦ «Зубренок», дорожные сумки, рюкзаки, чемоданы… Новенький удобный автобус МАЗ еврокласса, накрахмаленные подголовники ослепительной белизны, водитель «при параде»… Именно так начался день, а точнее утро, для более чем 40 сотрудников нашего центра. Автобус подан, уселись, пересчитались и… поехали! Впереди более 600 километров пути. Курс – мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой». Есть время собраться с мыслями и поразмышлять…

… а ведь уже совсем скоро наступить всеми нами долгожданный праздник – День Великой Победы. Позади 70 лет мирной жизни. За эти годы выросло целое поколение людей. Поколение, которое к счастью, только по рассказам знает о войне. Поколение, которое благодарно своим дедам и прадедам за  мир и солнечный свет, за счастливые рассветы и закаты. Сегодня мы обязаны помнить о подвиге простых солдат, которые ценою своей жизни завоевали для всех нас будущее…

Находясь в Брестской крепости, мы смогли увидеть главный вход в виде пятиконечной звезды, центральный монумент «Мужество», скульптурную композицию «Жажда», Холмские ворота, штык-обелиск, площадь церемониалов, мемориальные плиты, Вечный огонь, Свято-Николаевский гарнизонный собор  и многое другое. Много интересного нас ожидало в музее, открывшемся в 2012 году который называется «Музей войны – территория мира».  В конце экскурсии по музею всем нам предстояло пройти по дороге из зыбучего песка,  который до определенной поры скрывает военные артефакты и напоминает, что самая кровавая война завершилась, но книга военной истории до конца еще не дописана. Брестская крепость – это святыня Беларуси. Находясь на ее территории, испытываешь чувство ответственности за сохранение памяти о подвиге защитников нашей Родины, за воспитание детей достойными гражданами своей страны.  Об эмоциях, которые  испытываешь, находясь в крепости-герое, сложно рассказывать, их необходимо пережить… услышать отсчет метронома, голос Левитана, песню «Вставай, страна огромная»… и, конечно же, тишину, которая сейчас царит в крепости, ведь она какая-то особенная.  Такое чувство, что все вокруг: трава, деревья, цветы, реки Буг и Муховец притихли, чтобы не нарушить мирный покой, за который была заплачена цена в более чем 20 миллионов человеческих жизней.

Покидая мемориальный комплекс, думаю, каждый из нас в своем сердце увез вечный огонь памяти и благодарности, который будет гореть вечно.

В ходе экскурсионной программы, помимо Брестской крепости мы побывали на экскурсии в городе Бресте, в археологическом музее «Берестье», который является единственным в Европе музеем средневекового восточнославянского города, а также в месте, хорошо известном далеко за пределами Беларуси – Национальном парке «Беловежская пуща».  В вольерах парка увидели настоящих беловежских зубров, волков, оленей, медведей. В Музее природы познакомились с сезонными особенностями и наиболее яркими чертами беловежской природы в разные поры года, а также с обитателями пущи в разные исторические эпохи.

Несмотря на то, что на дворе стоял месяц май, желающие отправились в резиденцию Деда Мороза. Это стало настоящим праздником для взрослых и детей. В поместье, добрейшей души женщина (сестра Бабы Яги) по имени Каргота и помощник Деда Мороза Янка, проводили нас в домик Деда Мороза, домик Снегурочки, музей Деда Мороза, в котором размещены тысячи детских писем, адресованных в пущу, к волшебной ветряной мельнице, волшебному колодцу, скульптурным композициям из дерева «12 месяцев» и «Белоснежка и семь гномов» и т.д.  Все было по-настоящему, как на Новый год, а подарки от Деда Мороза стали настоящим Новогодним майским сюрпризом.

Но на этом еще не все. Брестчина богата на исторические достопримечательности.  И это не могло не повлиять на наш экскурсионный маршрут. По дороге в Брест мы смогли посетить музей-усадьбу Тадеуша Костюшко, который находится недалеко от городка Коссово в фольварке Меречевщина; дворец графов Пусловских (Коссовский замок), уникальный памятником архитектуры XIX века; дворцовый комплекс в Ружанах – один из уникальных уголков Беларуси, который на протяжении столетий оставался  красивейшим архитектурным ансамблем, принадлежащий могущественной династии Сапегов.

Увлекательный маршрут позади. Но с нами навсегда останутся  яркие впечатления, позитив от увиденного, гордость за историю нашей страны, уверенность в том, что Беларусь – это настоящая жемчужина на карте Европы, а также желание планировать новый не менее увлекательный и познавательный маршрут.

  Спасибо большое всем тем, кто придумал и воплотил эту замечательную идею: путешествовать и узнавать новое: ОО «Белая Русь», профсоюзному комитету, администрации НДЦ «Зубренок».

С.С. Красовская