Яндекс.Погода

О "Зубренке"

Программы

Оздоровительным лагерям

Образование

Оздоровление

Отдых

Медиацентр

Ребята-зубрята встретили весну

10 марта 2019

Масленица, которую белорусы по традиции празднуют семь дней, в 2019 году пришлась на неделю с 4 по 10 марта. Самым значимым днем масленичной недели является воскресенье, его отмечают с особым размахом. 10 марта воспитанники «Зубренка» приобщились к старинной белорусской традиции празднования Масленицы и провели этот день весело и шумно, соблюдая обряды и обычаи предков.

Празднование началось с традиционных гуляний. Веселые скоморохи-зазывалы приветствовали ребят-зубрят, предлагая принять участие в зрелищном ритуале – проводе зимы и кличе весны. Главный атрибут Масленицы, конечно же, блины. Отведав на последних морозах вкуснейшее горячее лакомство и запив его ароматным чаем, воспитанники центра окунулись в настоящий водоворот масленичных забав. Ребята играли в традиционные белорусские игры, мерились силой и интеллектом, проходили препятствия, на скорость преодолевали спортивные испытания. Все для того, чтобы скорее пришла весна.

Кульминацией Масленицы стало сжигание чучела, символа уходящих холодов и наступления весны. Для этого каждый отряд из подручных материалов изготовил небольшую смешную куклу, которая олицетворяла собой чучело Масленицы. На Костровой площади под звуки песен и веселые танцы ребята-зубрята попрощались с зимой и дружно поприветствовали весну.

Такая Масленица пришлась по вкусу каждому воспитаннику «Зубренка»!

Главные героини праздника со скоморохами-зазывалами

Ребята-зубрята играют в традиционные игры Масленицы

Чучела уходящей зимы готовы