Яндекс.Погода

О "Зубренке"

Программы

Оздоровительным лагерям

Образование

Оздоровление

Отдых

Медиацентр

Мы открылись! Физическая и эколого-биологическая лаборатории отделения Лидер-клуба «Юниор Плюс»

04 февраля 2019

Современные реалии – огромное количество информации, невероятные скорости обработки данных, регулярные открытия в различных областях знаний, которые достаточно скоро теряют свою актуальность – диктуют необходимость внедрять новые подходы в образовательные процессы. Ярким примером внедрения новой модели построения образовательной системы в «Зубренке» стало создание отделения «Юниор Плюс» – базового исследовательско-естественнонаучного центра.

Запуск эколого-биологического лабораторного комплекса позволил на более высоком уровне изучать экологические дисциплины для решения проблем рационального природопользования, проводить мониторинги окружающей среды, используя новейшее оборудование, исследовать животный и растительный мир для дальнейшей корректировки взаимодействия с ним человеком. Все направления экологического исследования осуществляются под руководством опытных педагогов центра, а также сторонних специалистов, которые готовы попробовать себя в лабораторных исследованиях на базе отделения «Юниор Плюс» НДЦ «Зубренок».

Юлия Константиновна Верес, ведущий лаборант УНЦ «Нарочанская биологическая станция им.Г.Г.Винберга», кандидат биологических наук, являющаяся тьютером, поделилась своими первыми впечатлениям о работе в эколого-биологическом лабораторном комплексе в «Зубренке»: «Лабораторный комплекс меня приятно удивил, прежде всего, оснащением. Для того, чтобы провести исследования, не нужно думать, где бы взять подходящие материалы и оборудование – все продумано и подготовлено. Кроме того, ребята, которые на повышенном уровне занимаются в эколого-биологических лабораториях, замотивированы на результат. Они хотят получать больше информации, заинтересованы в том, чтобы улучшить экологическое состояние окружающей среды, они получают удовольствие от процессов своей научно-исследовательской работы. Это действительно впечатляет».

На смену с 1 по 21 февраля из различных уголков Беларуси приехали ребята, являющиеся победителями городских, районных, областных и республиканских олимпиад и конкурсов по физике, чтобы первыми повысить уровень знаний на базе физической лаборатории. «В «Зубренке» на уроках физики мы занимаемся по усовершенствованной программе обучения. Курс физики состоит как из теоретических уроков, так и из практических заданий, которые мы выполняем в физической лаборатории. Каждый лабораторный опыт – это отдельная невероятная история, ведь все оборудование самых последних моделей, благодаря чему результаты наших экспериментов максимально точны, – делится своими первыми впечатлениями Владислав Веко, участник профильного отряда «Юные физики». – Очень здорово, что в проведении физических экспериментов мы самостоятельны: сами проводим расчеты, готовим необходимое оборудование, на практике наблюдаем физические процессы. Учителя следят за ходом нашей работы, помогают при возникновении трудностей, советуют, как лучше воспользоваться приборами».

Физическая и эколого-биологическая лаборатории позволяют учащимся расширять практические умения. Благодаря тому, что лаборатории оснащены современным цифровым оборудованием и программными продуктами, эксперименты и опыты юных физиков и экологов стали нагляднее и разнообразнее.

Экологические исследования на современном оборудовании

Изучение флоры нарочанского края

Советы педагога по проведению физических расчетов

Начинаем физические эксперименты