О "Зубренке"

Программы

Методическая работа

Образование

Оздоровительным лагерям

Оздоровление

Отдых

Медиацентр

В «Зубренке» почтили память жертв Хатынской трагедии

22 марта 2021

   В базе данных Национального архива Республики Беларусь содержатся сведения о 9060 деревнях, подвергшихся в годы Великой Отечественной войны фашистскому террору. Свыше 5295 были уничтожены вместе со всем населением или с его частью в ходе карательных операций.

   186 деревень не смогли возродиться, так как были стерты с лица земли со всеми жителями. Жертвами нацистской политики геноцида и «выжженной земли» в Беларуси стали 2 230 000 человек.  В истории нашей страны есть немало исторических дат, которые невозможно вспоминать без содрогания и скорби. Одной из них является день памяти жертв Хатынской трагедии.

   22 марта в Национальном детском образовательно-оздоровительном центре «Зубренок» состоялся день памяти, приуроченный к 78-й годовщине Хатынской трагедии.

   В рамках дня памяти участники профильной смены «Зубренка» посетили информационные часы «Колокола Хатыни», на которых познакомились с трагической историей деревни Хатынь и тысяч других населенных пунктов, подвергшихся оккупации и полному либо частичному уничтожению в годы Великой Отечественной войны.

   Тематические мероприятия дня памяти продолжила серия кинолекториев «И будет жить Хатынь», в рамках которых воспитанники обсудили одноименный документальны фильм, повествующий о неизвестных нам страницах истории Великой Отечественной войны.

   Итогом мероприятием дня памяти стали уроки мужества «Дороги войны», на которых участники профильных смен в интерактивном формате познакомились с краеведческим материалом о событиях, разворачивавшихся на территории Мядельского края в годы Первой и Второй Мировых войн в целом и Нарочской наступательной операции 1916 года  в частности.

   День памяти Хатынской трагедии – это возможность посмотреть на последствия злодеяний войны, представить, что происходило на территории нашей страны почти столетие тому и приложить все усилия для того, чтобы это не повторилось.