Яндекс.Погода

О "Зубренке"

Программы

Оздоровительным лагерям

Образование

Оздоровление

Отдых

Медиацентр

Об итогах 1-й летней смены: обращение директора НДЦ «Зубренок» Надежды Геннадьевны Онуфриевой

11 июня 2020

Уважаемые родители

и организаторы детского отдыха и оздоровления! 

Подошла к завершению первая летняя смена в «Зубренке».

Уже можно подвести некоторые итоги. Главный вопрос, который волнует всех, – это безопасность детей в условиях пандемии.

Оказалось, что гарантировать, что у всех, кто приезжает к нам на отдых с медицинской справкой и без всяких симптомов, нет COVID-19, нельзя. К большому сожалению, дети чаще являются «тихими» бессимптомными носителями инфекции.

Сразу после заезда, совершенно случайно, при госпитализации ребенка с травмой, был сделан тест и он оказался положительным. Все, кто ехал с инфицированным ребенком, дети и воспитатели, оказались контактами 1-го уровня, у всех взяли пробы. По результатам лабораторных исследований были еще обнаружены положительные результаты. Все носители инфекции, а их единицы, были изолированы. У воспитателей все пробы, в том числе и повторные, оказались отрицательными, но они пока еще находятся на изоляции.

Для детей, являющихся контактами 1-го и 2-го уровня, были приняты дополнительные меры по дистанцированию от других отрядов во время проживания, питания, проведения массовых мероприятий. Но это не значит, что они сидели взаперти. Все мероприятия проводились в соответствии с программой, дети купались в озере, для них организовывались дискотеки, проводились кружки и многое другое.

Благодаря четким и слаженным действиям специалистов Министерства образования Республики Беларусь, Министерства здравоохранения Республики Беларусь, областных и районных органов санэпиднадзора, принятым НДЦ «Зубренок» еще до заезда мерам (разобщение отрядов, проживание воспитателей в комнатах с учетом работы в одном отряде, увеличение залов для организации питания, масочный режим для сотрудников, постоянная дезинфекция поверхностей, исключение массовых мероприятий, соблюдение детьми респираторного этикета и др.) инфекция не получила распространения. Из 840 отдыхающих в смене детей она коснулась лишь небольшой группы.

У нас территория 76 га, много разнообразных площадок, беседок, спортивных сооружений. Места для каждого отряда достаточно. О том, что отдых детей проходил интересно, красноречиво говорят цифры о досрочном отъезде детей из центра. Таких оказалось значительно меньше по сравнению даже с показателями прошлых лет.

В настоящее время, после завершения первой летней смены, будет увеличен до 3-х суток санитарный перерыв для дезинфекции. Все воспитатели, медработники, работники столовой подписали обязательство о добровольной самоизоляции на период подготовки и во время проведения смены. Принято решение об уменьшении численности детей в младших отрядах до 20-ти человек. Полученный опыт отрядной работы в условиях отсутствия массовых мероприятий анализируется и совершенствуется.

Спасибо всем за проявленную выдержку и понимание.

Принимая решение об отправке детей в центр, тщательно анализируйте состояние здоровья ребенка.

Заезд на вторую летнюю смену состоится 16 и 17 июня.

С уважением, директор учреждения образования                                       Онуфриева Н.Г.