О "Зубренке"

Программы

Оздоровительным лагерям

Образование

Оздоровление

Отдых

Пресс-центр

На крыльях дружбы: Беларусь - Япония

20 июля 2015

В Национальном детском образовательно-оздоровительном центре «Зубренок» с 21 июля по 29 июля и с 28-29 июля по 05-06 августа 2015 года проходят смены для ребят 11-16 летиз Японии.

Отдых для детей из Японии организовывается в НДЦ «Зубренок» с 2012 года.

В августе 2012 года по приглашению Президента Республики Беларусь нашу страну впервые посетила группа детей из префектуры Фукусима. По поручению главы государства в Национальном детском образовательно-оздоровительном центре была разработана реабилитационная программа. 14 представителей из Японии стали полноценными жителями страны детства. Отдых и оздоровление на берегу озера Нарочь стал для ребят поистине настоящим радостным событием. Масса впечатлений о пребывании в Национальном детском образовательно-оздоровительном центре «Зубренок» нашла свое отражение в благодарственных письмах детей и руководителей делегации из Японии.

В октябре 2012 года Совет Министров Республики Беларусь принял решение приглашать японских детей из префектуры Фукусима в Беларусь регулярно.

В 2013 году 25 детей и 9 взрослых из Японии смогли отдохнуть и пройти оздоровление в «Зубренке», а в 2014 году центр радушно принимал 2 делегации из префектуры Фукусима. 38 ребят и взрослых активно провели время на берегу озера Нарочь.

В 2015 году ребята из Японии отдохнут и пройдут оздоровление в НДЦ «Зубренок» уже в 4-й раз.

Цель смены:создание необходимых условий для оздоровления, отдыха и развития творческих, физических, коммуникативных способностей детей и подростков из префектуры Фукусима.

Задачи:

создать условия для оздоровления и закаливания детского организма;

познакомить с традициями, языком, культурой, историческими достопримечательностями белорусского народа;

способствовать укреплению и расширению международного и межнационального взаимодействия детей из Японии и Республики Беларусь;

организовать пространство для реализации и развития творческих, физических, коммуникативных способностей детей и подростков;

включить воспитанников в деятельность, способствующую активному отдыху и оздоровлению.

В программе оздоровления и отдыха ребят из Японии в Национальном детском образовательно-оздоровительном центре «Зубренок» предусмотрены следующие мероприятия:

медицинские и оздоровительные: медицинское обследование на базе Минской областной детской клинической больницы, медицинские процедуры (кислородный коктейль, фиточай, хвойно-жемчужные ванны, ароматерапия, спелеотерапия, аэроионотерапия), обследование специалистами подвижной радиометрической лаборатории Пинского пограничного отряда на возможное превышение допустимых уровней дозовой нагрузки радиации, закаливающие процедуры, утренняя зарядка и занятия на рефлекторной дорожке; оздоровительные прогулки,спортландия, футбольный матч, посещение бассейна, катание на лодках, катамаранах, катере, велосипедах, посещение спортивных площадок, релаксационной площадки «Лесная гостиная»;

образовательные: занятия в объединениях по интересам по декоративно-прикладному творчеству (изготовление национальных сувениров); проект «Равный обучает равного»; мастер-классы «Национальный танец», «Национальная песня»; изучение белорусского языка «Знаўца беларускай мовы»; знакомство с играми, традициями, культурой белорусского народа; посещение центра старинной бытовой культуры белорусов «Хутор «Неслучь»;

экскурсионные: «Нарочанское Новоселье», «Минск – город истории и современности», «Замки Беларуси»; посещение Национальной библиотеки;

досуговые: вечер белорусско-японской дружбы, костер Дружбы, праздник открытия смены, карнавал, фестиваль искусств, занятия по интересам, дископрограммы, концерт коллектива традиционного японского танца «Мандзюсяка» и др.

На протяжении смены в Национальном детском образовательно-оздоровительном центре «Зубренок» дети из Японии заполняют блокнот «Добро пожаловать в «Зубренок», в котором ежедневно фиксируют то, в каких видах деятельности смогли себя проявить, чему научились, чего достигли и что узнали за день, а также свое эмоциональное состояние на протяжении прожитого дня.

За время пребывания в НДЦ «Зубренок» ребята из Японии смогут не только отдохнуть, но и найти новых друзей среди белорусских детей.

Мы надеемся, что время, проведенное на берегу прекрасного озера Нарочь, запомнится нашим гостям на долгие годы, белорусско-японская дружба будет становиться все многочисленнее и крепче, а отдых японских делегаций в Национальном детском образовательно-оздоровительном центре «Зубренок» станет доброй традицией.