О "Зубренке"

Программы

Оздоровительным лагерям

Образование

Оздоровление

Отдых

Пресс-центр

К новому сезону отдыха были разработаны квесты

29 мая 2017

Вот и «понеслась» и «закружилась» эта желанная для учащихся пора года – лето. Задача педагогов и взрослых сделать так, чтобы не превратился отдых воспитанников в бесцельное времяпровождение. Интересных способов провести досуг с детьми много, но сделать это необычно и познавательно, а главное не заставляя и не навязывая – это порой сложная задача.

Активно включились в решение этой проблемы педагоги школы НДЦ «Зубренок. Они предложили обучаться играя. В новый сезон отдыха были разработаны познавательные квесты: «Миссия выполнима», «Дорогами мужества», «Тайны Хутора Неслучь», «Затерянный клад».  Но давайте обо всем по очереди, ведь каждый квест с его содержанием, игровой идеей и образовательным потенциалом заслуживает отдельного внимания.

Игровой сюжет квеста  «Миссия выполнима»  отправляет участников в экспедицию на одну из  планет, где они должны провести исследования и подтвердить пригодность ее для жизни людей.

В процессе выполнения заданий учащиеся  учатся исследовать воду, дают оценку плодородию почвы, работают над определением чистоты воздуха, при этом они используют цифровые датчики,  цифровую метеостанцию, химическое лабораторное оборудование.

На квесте  «Дорогами мужества» учащиеся попадают в прошлое и их задача изучить загадки истории героического прошлого Нарочанского края, собрать по пути движения в прошлом артефакты для школьного музея.  На их пути встретятся рыцари Грюнвальдской битвы, русские солдаты Бородинской битвы, участники сражений первой и второй мировых войн у которых будут свои интересные неразгаданные истории для учащихся.

Человеку всегда интересно знать кто он, откуда происходит его род, какова история края, где он родился. Квест «Тайны Хутора Неслучь» основан на  истории  возникновения  учебно-экскурсионного центра «Хутор  «Неслучь»  и жизни белорусских крестьян 19 - конца 20  веков.

В начале игры команда  знакомится с краткой историей учебно-экскурсионного центра и условиями игры: найти и составить летопись хутора «Неслучь», а также найти клад.  Ребятам выдается конверт с подсказкой, которая приведет участников на первоначальный пункт поиска. На каждом пункте участники находят часть летописи и подсказку-направление.

Проходя квест «Затерянный клад» ребята знакомятся с легендой о том, что некогда в море затонул огромный корабль, на борту которого было множество разных сокровищ. Но спастись от кораблекрушения удалось только одному матросу, который спас сундук с сокровищами. Чтобы не забыть место, где спрятаны сокровища, матрос нарисовал карту, куски которой находятся в разных местах. И теперь, чтобы найти сокровища, необходимо собрать все куски карты и узнать, где спрятаны сокровища.

Выполняя задания, ребята погружаются в мир природы, в мир запахов и звуков, деревьев и трав. Вместе с вождем племени Белое перо им придется стать настоящими индейцами племени «Зубреневка». Станция «Робинзонада» в памяти детей остается интересным Приключением. А еще участники квеста попадают в джунгли.Зайдя на территорию веревочного парка, оказываются там запертыми, откуда выйти можно только открыв ворота, ключ от которых находится в конце маршрута веревочного парка.

В развитии учащихся квест-игры, проводимые в НДЦ «Зубренок» имеют особую педагогическую ценность. Они не только дают возможность  поиграть, пофантазировать, но подобранное содержание приобщает ребенка к освоению богатств духовной, исторической культуры жителей нарочанского региона, является областью свободного командного общения  участников в самых разнообразных видах деятельности, в том числе  практической и исследовательской. В каждом квесте для детей обязательно совмещаются элементы обучения и отдыха.

Квест в «Зубренке» – прекрасная возможность приобрести новые знания и опыт, возможность с пользой провести время, отдохнуть!