Яндекс.Погода

О "Зубренке"

Программы

Оздоровительным лагерям

Образование

Оздоровление

Отдых

Пресс-центр

В Национальном олимпийском комитете прошла презентация и торжественная церемония гашения серии почтовых марок «Медалисты XXIII зимних Олимпийских игр в Пхенчхане» и почтового блока «Медалисты XII зимних Паралимпийских игр в Пхенчхане»

20 июля 2018

На XXIII олимпийских играх в Пхенчхане нашими спортсменами было завоевано 2 золотые и 1 серебряная медаль: награды высшей пробы завоевали фристайлистка Анна Гуськова и биатлонистки Дарья Домрачева, Надежда Скандино, Ирина Кривко и Динара Алимбекова, серебро масс-старте досталось Дарье Домрачевой. В честь олимпийских чемпионок  были отпечатаны почтовые марки тиражом в 56 тысяч экземпляров.

Гостями мероприятия стали Медалисты ХХIII зимних олимпийских и ХII зимних Параолимпийских игр в Пхенчхане и их тренеры, также церемонию посетили министр спорта и туризма Республики Беларусь, председатель Параолимпийского комитета Республики Беларусь, первый вице-президент Национального олимпийского комитета Республики Беларусь и первый заместитель министра связи и информатизации Республики Беларусь – руками этих людей и были проштампованы первые именные почтовые марки, именно они поставили свою подпись на документах, с которых началась новая страница истории этого проекта.

«Благодарю нашу уважаемую почту за уже ставший традиционным выпуск марок с белорусскими олимпийцами, для нас это огромная честь. Мне бы очень хотелось, чтобы традиция рукописных писем продолжалась и не умирала, даже в наш высокотехнологичный век, чтобы письма с нашими именными марками несли в себе только самые добрые слова, пожелания и признания. Хочется, чтобы эти марки стали самыми желанными в коллекции филателистов по всему миру» – рассказала о своих эмоциях после гашения марок Дарья Домрачева.

После церемонии, некоторые спортсмены привнесли в коллекцию музея НОК атрибуты своих побед. Дарья Домрачева, например, прямо во время выступления сняла жакет парадной Олимпийской формы и передала его комитету. Надежда Скардино подарила музею свою знаменитую винтовку, которую она собственноручно переделала под себя. Ирина Кривко пополнила коллекцию бибом, в котором бежала победоносную эстафету. Динара Алимбекова передала свой комплект олимпийского гоночного комбинезона.

Почетным гостем церемонии так же стал заслуженный гандбольный тренер СССР и Белорусской ССР. В июне он отметил свой юбилей – 80 лет, и сегодня в торжественной обстановке ему был вручен орден Национального Олимпийского комитета Республики Беларусь.

Ребята-зубрята тоже приняли участие в мероприятии. Юные спортсмены со всех уголков Беларуси, а также Российской Федерации, Италии и Соединенных Штатов Америки, отдыхающие в центре, в торжественной атмосфере, первыми отправили открытки с почтовой маркой, презентованной сегодня. Карточки со словами благодарности разлетятся сразу по нескольким странам к тренерам ребят, ведь это те люди, которые «куют» будущих чемпионов.

После церемонии ребята отправились в музей Олимпийских игр Беларуси, который находится в штаб-квартире комитета. В коллекции музея представлено снаряжение, атрибутика и награды наших олимпийцев, начиная с 1946 года и до наших дней. Ребятам подробно рассказали о значении Олимпийских игр в истории становления спорта в нашей стране. Все желающие смогли почувствовать себя олимпийцами, окунувшись в виртуальную реальность с помощью игровой приставки X-Box. Метнуть копье или диск, пробежать эстафету, как настоящие атлеты – все это  более чем возможно. Было достаточно лишь стать напротив большого экрана, и, следуя указаниям компьютерной программы, окунуться в атмосферу Олимпийских игр.

Сегодняшний день точно не оставит никого из ребят равнодушным, ведь не часто выпадает возможность сделать селфи с олимпийскими чемпионами, или стать первыми отправителями почтовых открыток с новыми марками. Воспоминания об этом дне, так же как и памятные фото, сделанные представителями «Пресс-отряда», обязательно останутся с ребятами на всю жизнь. Возможно, когда-нибудь одна из марок попадет в коллекцию всемирно известного филателиста и станет в ней самой любимой, а пока они только начали свой путь, так же как и мы.

Автор: корреспондент пресс-отряда Елизавета Денищик