Яндекс.Погода

О "Зубренке"

Программы

Оздоровительным лагерям

Образование

Оздоровление

Отдых

Пресс-центр

Медиа-отряд в «Зубренке»

16 февраля 2017

15 февраля закончилась работа второго медиа-отряда, ребята уже вернулись из НДЦ «Зубренок» домой, где участвовали в проекте «Медиа-отряд в «Зубренке». Участник проекта Зеньковский Илья из г. Светлогорск спешит поделиться своими впечатлениями.

    Мне и моему брату Никите участию в проекте «Медиа-отряд в «Зубренке» предшествовала поездкана смену «Молодежной инициативе – да» в 2016 году. По итогам смены нам предложили принять участие в новом для «Зубренка» проекте,  и мы сразу же согласились. Ранее журналистикой мы не занимались, поэтому до приезда в центр, не знали, какая роль нам будет отведена, что конкретно придется делать. Однако у нас была готовность к коллективной работе и огромное желание вновь побывать в «Зубренке».

В «Зубренке» медиа-отряд начал свою работу только 10 января 2017 года, и наша смена стала второй по счету (кстати, в первой смене радиоведущим был Никита Береснев из г. Светлогорск). По приезду в центр, нас встретили наши вожатые Жилко Юрий Иосифович и ПеткевичТатьяна Викторовна. После знакомства с отрядом и вожатыми, у нас была установочная  беседа с куратором смены по поводу ближайших мероприятий и концепции работы в целом. Мы были удивлены новостью, что учеба будет во вторую смену. В этом были свои плюсы, хоть и с начала это было крайне неудобно, но со временем подъем в 8:30 и начало уроков в 14:15 стало обычным делом.  Затем весь наш отряд был разделен на 4 команды: радиожурналисты, тележурналисты, web-журналисты (ответственные за Интернет-сайт), и корреспонденты молодежного журнала «ПроЗубренок». Затем прошли выборы командира в каждой команде, командиром тележурналистов стал Никита. Я же, не думая, пошел в команду «Радио-Зубренок». После, в каждой команде были распределены обязанности. Я стал диктором в вечерних эфирах радио «Эхо Зубренка», а Никита - ведущим Зубрятских новостей. Деятельность нашего отряда существенно отличалась от других отрядов.  В то время, когда все принимали участие в многочисленных мероприятиях, мы освещали эти мероприятия на зубрятском телевидении, сайте и в газете. В сравнении с другими отрядами медиа-отряд имел ряд привилегий, таких как большая свобода действий и доверие со стороны вожатых, что возлагало на нас большую ответственность.

 С первых дней мы поняли, что работа будет напряженной, но увлекательной и интересной. Также усложняло ситуацию то, что большая часть отряда ранее не занималась журналистикой,  многому приходилось учиться почти с нуля. Но огромная поддержка, помощь и мотивация со стороны вожатых помогла сплотить команду и повлияла на последующую продуктивную работу в отряде.

С первым заданием для тележурналистов, съемкой репортажа  открытия смены,  ребята отлично справились. Для команды «Радио Зубренок» было задание: написать сценарий, подобрать музыку и записать первый радио выпуск.  Вот тут у меня и моего товарища, Кривули Глеба (г. Солигорск),  возникли проблемы с интонацией и дикцией, так как вести радио-эфиры нам ранее не приходилось. Но, немного попрактиковавшись, мы  смогли записать наш первый эфир. Монтажом теле- и радио-выпусков, первое время занимался наш  вожатый Юрий Иосифович. Потом, освоив программу AdobeAuditionCC, мы  взяли инициативу в свои руки. И уже через несколько дней мы с Глебом смогли самостоятельно готовить выпуски радио от написания сценария, подборки музыки до записи и монтажа выпуска. Никита в это время научился свободно вести себя в кадре и вовсе не бояться камеры.

  Атмосфера в отряде была незабываемая. Хоть и не все ребята в начале  легко шли на контакт, к концу смены  мы стали очень сплочённым, дружным отрядом, который своевременно выполнял все просьбы и поручения вожатых, а так же легко справлялся с нашей непосредственной работой. По словам вожатого, мы стали самым лучшим отрядом в его практике - не просто отрядом, а командой. Нам очень повезло с вожатыми, так как они  специалисты своего дела и очень любят свою работу. Они адекватно воспринимали некоторые наши оплошности, недостатки. Вожатые лично для меня к концу смены стали наставниками, друзьями и просто людьми,  которые всегда были рядом в трудную минуту.

 В течение смены на радио мы успели записать 7 вечерних выпусков и около 5 утренних, которые вела Екатерина Шутко (г. Любань). На телевидении ребятам удалось записать 2 полноценных выпуска новостей, а так же большое количество интервью и репортажей. Команда редакции  «печатников» подготовила аналитический материал и сверстала  стильный  молодежный журнал.  Веб-журналисты практически ежедневно публиковали информационные заметки о событиях в центре на официальном сайте «Зубренка».  

Работа на радио отнимала больше времени, нежели у «печатников» или «телекоров» потому, что иногда приходилось работать на студии по 6-7 часов, причем большая часть времени уходила на монтаж и поиск музыки, нежели на запись голоса, при том,  что радио - эфиры выходили почти каждый день.Но нам это нравилось потому, что работа в команде друзей и единомышленников превращается в настоящее удовольствие. Представляете, какая же это эйфория, услышать свой голос на радио или же увидеть себя на экранах мониторов, телевизоров, почувствовать свою причастность к общему делу. Такую возможность, а также возможность примерить на себя профессию журналиста, познакомиться с интересными людьми, получить заряд положительных эмоций нам дало участие в проекте «Медиа-отряд «Зубренка».

    Ну, а в конце хотелось бы сказать, что из этой смены я вынес огромный опыт в сфере журналистики, познакомился с массой интересных людей  и в дальнейшем хотел бы связать свою жизнь с радио. Я  хотел бы пожелать всем ребятам побывать в этом замечательном центре, особенно рекомендую участие в работе «Медиа-отряда», чтобы почувствовать, почему «Каждый ребенок хочет в «Зубренок».

Если ты снимаешь, пишешь, работаешь в кадре и любишь быть в центре событий,  если ты состоишь в детской студии журналистики или школьном пресс-центре,  если ты мечтаешь быть журналистом не в будущем, а уже сейчас, предлагай свою кандидатуру в «Медиа-отряд» «Зубренка»! Для этого высылай на электронный адрес  metod@zubronok.byсвое резюме с пометкой «Пресс-отряд». Форму резюме смотрите в разделе официального сайта НДЦ «Зубренок» «Отдел реализации путевок – забронировать путевку».

 

                                                         Зеньковский Илья