Яндекс.Погода

О "Зубренке"

Программы

Оздоровительным лагерям

Образование

Оздоровление

Отдых

Медиацентр

Обучение на берегу Черного моря: зубрятские вожатые в «Орленке»

15 мая 2019

Непрерывный процесс обучения лежит в основе успешной работы вожатского отряда «Юность». В преддверии летней оздоровительной кампании вожатые НДЦ «Зубренок» Наталия Валентиновна Богдя и Артем Александрович Скробот отправились перенимать опыт коллег во Всероссийский детский центр «Орленок».

С 15 по 27 мая Наталия Валентиновна и Артем Александрович проходят стажировку «Основы вожатской деятельности педагога: методика организации жизнедеятельности временного детского объединения». За 13 дней ребята знакомятся с опытом работы ВДЦ «Орленок» в области обучения педагогических кадров, изучают современные инновационные подходы и образовательные практики в работе ВДЦ «Орленок», достижения центра в области организации детского отдыха, новейших методик работы с детьми, практик организации и управления лагерями. Все знания и умения, которые приобретут вожатые НДЦ «Зубренок» во время стажировки, в дальнейшем смогут быть внедрены в практику деятельности «Зубренка» и распространены по системе воспитательно-оздоровительных учреждений образования Республики Беларусь.

Для того, чтобы показать, как проходит процесс обучения в «Орленке», Наталия Валентиновна и Артем Александрович каждый день будут делиться тем, что происходит с ними в центре, а также рассказывать о своих впечатлениях.

День 1 Полное погружение

День 7 Атмосфера единства и дружбы

День 2 Обучение и новые цели

День 8 Тысяча дел и занятий

День 3 Делимся опытом

День 9 Вместе мы танцуем, играем и отдыхаем

День 4 Мы. Жизнь. Счастье

День 10 О Туапсе и таинстве вечернего огонька

День 5 Теперь мы знаем о Краснодаре больше   

День 11. Мы – настоящие орлята!

День 6 Рассказываем о «Зубренке»

День 12. Пора прощаться


 

«Орленок» встречает

День 1. Полное погружение
Две тысячи километров позади. И мы, Наталия Валентиновна и Артем Александрович, во Всероссийском детском центре «Орленок»! Радушная встреча, несколько знакомых лиц среди вожатых, которые когда-то приезжали в «Зубренок», и предвкушение новых знаний.

Первый день в «Орленке» начался с распределения по группам. Мы проходим стажировку вместе со студентами-вожатыми, которые готовятся встречать ребят во время летней оздоровительной кампании в «Орленке». А далее – знакомство со Всероссийским детским центром «Орленок» и образовательная программа.

Познакомиться с развитием российской и мировой космонавтики нам удалось в Доме авиации и космонавтики, который, кстати, в этом году отпразднует свое 50-летие. Особенно впечатляет обсерватория: нам посчастливилось немного понаблюдать за космическими объектами, окружающие планету Земля.

Интересными были занятия, где нас знакомили с церемониальными ритуалами. Парадна форма, четкие и синхронные движения, строевой шаг и барабанная дробь – это действительно завораживает. 

Демонстрация церемониальных ритуалов 

Для того, чтобы закрепить изученный во время экскурсии по «Орленку» материал, мы прошли анкетирование. Кстати, справились с ним довольно успешно. Но обучение на этом не закончилось. Далее нас ждала игра по станциям. А вы думали, что играют только дети? Однако у нас была необычная игра: проходя станция, мы знакомились с новыми аспектами и вопросами организации отряда. 

Вот и день постепенно приблизился к своему завершению. Первый вечерний огонек мы провели в кругу новых друзей. Легенды, атмосфера, костер, орлятские песни и горящие глаза студентов, которые, к слову, активны, открыты к тому, что их ждет. Это нас очень вдохновляет и заставляет с большим нетерпением ждать следующего дня в «Орленке»!

Участники стажировки в «Орленке» 

День 2. Обучение и новые цели

 Новый день в «Орленке» 

Второй день в «Орленке» был не менее насыщенным. С самого утра и до вечера мы были погружены в процесс обучения. Первым делом мы посетили семинар по теме «Обеспечение индивидуально-образовательного маршрута ребенка в образовательных программах», где нам рассказали, как необходимо работать с детьми и подростками в отрядах, чтобы помочь им самоопределиться в своих интересах.

А позже нас ждали обучающие занятия на тему «Модель поведения», для этого парней и девушек разделили на две группы и с каждой группой беседовали отдельно. Эта часть обучения оказалась действительно полезной, так как мы затронули вопросы субординации вожатый-ребенок, а также обсудили форму одежды детей в соответствии с погодными условиями. Теоретические занятия завершились прохождением теста на самооценку знаний вожатых по разным компетенциям: коммуникативная деятельность, проектно-аналитическая, организаторская, информационная и мотивационная. Все прошло отлично! И мы движемся дальше.

Те, кто когда-либо был знаком с процессом создания «Карты моих достижений», подтвердят, что это очень интересное и полезное занятие. Благодаря этому каждый может грамотно оценить свои успехи и неудачи в прошлом и эффективно сформулировать цели и необходимые для их достижения задачи на будущее. Мы в этом также убедились, посвятив несколько часов своего обучения в «Орленке» разработке «Карты моих достижений». Все, что нам было нужно для создания карты, – лист бумаги, ручки, карандаши, маркеры и умение анализировать.

Один из этапов конкурса знаменных групп 

Позже мы стали зрителями конкурса знаменных групп. Конкурс включал теоретический блок в виде билета с вопросами по истории государственной символики Российской Федерации и символики центра, а также практический блок, включающий вынос и показ знамени. Нам понравилось. Может и в «Зубренке» провести такой конкурс?

Второй день в «Орленке» завершился традиционным вечерним сбором по отрядам.

Идем к морю

День 3. Делимся опытом

Приветственное слово Наталии Валентиновны и Артема Александровича к сотрудникам ВДЦ «Орленок»

Мы продолжаем вас знакомить с нашими буднями во время стажировки в «Орленке». Новый день – новые знания, опыт и эмоции.

Утро 17 мая было наполнено еще и новыми впечатлениями – состоялась торжественная линейке в честь открытия краткосрочных курсов повышения квалификации студентов. Все участники, в том числе и будущие вожатые «Орленка», смогли увидеть тех, с кем будут создавать это особенное лето для детей. Сакральным моментом начала церемонии открытия курсов стал вынос знамени ВДЦ «Орленок» и флага Российской Федерации старшей знаменной группой центра. Мы, как представители центра-побратима и гости торжественной линейки, пожелали будущим педагогам зажигать сердца ребят, быть готовыми узнать не только пределы своих возможностей, но и убедиться в безграничности своего потенциала в профессии-птице. Завершилась линейка большим орлятским кругом под душевные песни о больших сердцах и открытых горизонтах будущего.

Затем мы приступили к образовательной программе – прошла лекция на тему «Истоки и этапы становления педагогики «Орленка». Спикером являлся методист Всероссийского детского центра Юрий Дмитриевич Беляков. Занятие разнообразили игровые упражнения, которые помогли не только узнать теоретический аспект деятельности педагогов «Орленка», но и научиться применять их на практике.  Также мы стали участниками занятия «Сопровождение ребенка по индивидуальной траектории».

Процесс обучения в «Орленке»

В этот день удалось поделиться и нашим опытом работы. На организационном сборе отрядов, где озвучивается цель смены, ставятся задачи, создаются традиции и законы в отряде, выбирается командир и все органы самоуправления, мы рассказали, как создаем «костяк» отряда в «Зубренке», знакомим с традициями и территорией центра.

Совсем скоро мы отправляемся в поход, к чему важно хорошо подготовиться. В «Орленке» для этого проводятся туристические часы. Как необходимо оказывать первую медицинскую помощь, благоустраивать лагерь, готовить пищу, как собирать рюкзак в поход, устанавливать палатки, разводить костер, как действовать в экстренных ситуациях – обо всем этом рассказывали туристические инструкторы «Орленка». А мы внимательно слушали и запоминали, ведь поход – дело непростое и важное. 

Подготовка к походу. Туристический час

Далее нас ждал танцевальным практикумом, где состоялся кастинг для вожатых в танцевальную группу. Можете нас поздравить – мы прошли кастинг!

«Зубренок» танцует!

День завершился традиционными ритуалами – вечерний сбор, подведение итогов дня и орлятский круг.

День 4. Мы. Жизнь. Счастье.

Готовы покорять туристические тропы

Поход – путь, в который хочется взять самых настоящих друзей, путь, в течение которого слышатся в унисон голоса, раздаются песни, которые поднимают настроение и придают бодрость.

Подготовив весь туристический инвентарь с вечера, сразу после завтрака все вышли на туристическую тропу. Мы отправляемся в поход! Водные переходы и подъемы в гору для многих были в новинку, но взаимная поддержка нашей туристической группы помогла преодолеть весь путь. Выбрав место для стоянки, мы приступили к туристическим конкурсам: разводили костер, занимались приготовлением пищи, придумывали творческие визитки, благоустраивали палаточный лагерь. В этот момент мы чувствовали море эмоций и приятную усталость от совершенных дел.

Наталия Валентиновна готовится к туристическим конкурсам

#ЗубрятскийЗначок в Краснодарском крае

Но день в самом разгаре. А нас ждет еще субботник. И наша следующая задача на день – подготовить помещения к приезду ребят-орлят. Дружно распределившись по отрядам, девчонки и парни разошлись по своим местам. Вымыть окна, расставить мебель, подготовить кубрики – так в «Орленке» называют домики для детей. Субботник состоялся!

Ощутить единство с природой нам помог не только туристический поход, но и обучающая лекция «Твой след на планете», где обсуждались вопросы сортировки мусора, педагоги центра делились своим опытом формирования привычек воспитанников в направлении грамотного использования природных ресурсов.

Этот насыщенный день завершился на релаксационной волне – был организован показ фильма «Красавица и чудовище». Еще один наш день в «Орленке» прошел не зря. И мы знаем, что много интересного и познавательного нас еще ждет.

Закаты «Орленка»