Яндекс.Погода

О "Зубренке"

Программы

Оздоровительным лагерям

Образование

Оздоровление

Отдых

Медиацентр

Малая родина – уголок, знакомый с детства

08 декабря 2019

Для каждого человека малая родина – это что-то особенное. Для кого-то это родительский дом, для кого-то – детство и юность, а для кого-то – вся жизнь. В Беларуси 2019 год был объявлен годом малой родины, чтобы те, кто покинул родные места, обязательно их навестили. Сотрудники «Зубренка» поделились своими историями о малой родине.

Даниил Олегович Печенко, учитель русского языка и литературы:

«Я родился в городе Могилеве. Название города, по легенде о разбойнике Машеке, произошло  от словосочетания «могила льва», а в летописях Могилев впервые упоминается в 1267 году.

С малой родиной у меня ассоциируются, в первую очередь, родители и место, где чувствуешь себя полностью защищенным, где знаешь каждый уголок. Родной город, родной дом – понятия для большинства людей личные и, в каком-то смысле, сокровенные.

Тем, кто приезжает в Могилев с туристической целью, я бы рекомендовал посетить ратушу, Спасо-Преображенский собор – самый крупный в Беларуси православный храм, пешеходную улицу Ленинскую, площадь Славы, с которой открывается великолепный вид на Заднепровье. Лично я особенно скучаю по променадам вдоль речки Дубровенки.

Жизнь постоянно меняется, детство уходит безвозвратно. Даже если человек и возвращается на малую родину, то ему остается довольствоваться лишь воспоминаниями. Ясные или смутные, светлые или тоскливые, но все это будут ускользающие картинки, образы событий, которые происходили с совершенно другим человеком: мы, взрослые, никак не равны себе же, но в детстве».

Любовь Владимировна Ролич, уборщица служебных помещений:

«Родилась я в деревне Занарочь Мядельского района. Наш край славится красивой природой. Еще 50 лет назад здесь практически не было здравниц, только турбаза, а туристы путешествовали пешком, с палатками. В моем детстве местные деревни были очень многолюдными. Жители не стремились переехать в город. Наоборот, все были очень сплоченные, трудолюбивые, вместе работали на полях, вместе отмечали праздники, ходили купаться на озеро, рыбачили. В семьях обычно было много детей, даже в моей семье нас было четверо. Очень радует, что и сейчас наша деревня только разрастается, молодежь сюда возвращается, строятся новые дома. Я люблю свой край. Скажи мне переехать куда-нибудь – и никуда не хочется. Каждая пора года здесь по-своему красива. Ягоды, ромашки на полях, соловьи, которые поют бесконечно… Кажется, что у других людей совсем не так, как у нас».

Даниил Олегович Печенко

 

Любовь Владимировна Ролич