Яндекс.Погода

О "Зубренке"

Программы

Оздоровительным лагерям

Образование

Оздоровление

Отдых

Медиацентр

О работе студенческого педагогического отряда в «Зубренке». Вожатые делятся впечатлениями

17 июня 2019

Вожатский отряд «Юность» – это всегда юные парни и девушки с горящими глазами и открытой душой, это активные и целеустремленные молодые люди, которые ежедневно учатся, совершенствуются, развиваются. Состав самого большого отряда в «Зубренке» постоянно дополняется новыми энергичными, нестандартно мыслящими личностями, которые не только заряжают своим запалом воспитанников центра, но и воодушевляют на новые творческие и педагогические порывы постоянный педагогический коллектив учреждения. Каждое лето, на протяжении почти 50 лет, в «Зубренок» на педагогическую практику приезжают студенты ведущих педагогических вузов страны. Для многих студентов работа в «Зубренке» в летний период становится первым практическим педагогическим опытом, поэтому сотрудники центра стараются сделать так, чтобы он был не только положительным и запоминающимся, но также продуктивным и результативным.

21 мая на летнюю педагогическую практику в «Зубренке» прибыли участники студенческих педагогических отрядов, после чего им предстояло пройти обучающий семинар и подготовиться ко встрече со своими первыми отрядами. И вот на календаре уже 17 июня – началась вторая летняя смена. О том, как прошла первая смена юбилейного лета для студентов педагогического отряда Белорусского государственного педагогического университета имени М. Танка, рассказали Анжелика Андреевна Ходиченко и Надежда Ивановна Алексеева.

Как давно вы приезжаете на летнюю педагогическую практику в «Зубренок»?

Анжелика Андреевна: Лето 2019 года стало моим вторым летом, когда я приезжаю в «Зубренок» в качестве вожатой. К сожалению, после первого курса у нас не предусмотрена летняя практика, я бы обязательно попробовала себя в роли воспитателя «Зубренка» на год раньше.

Надежда Ивановна: «Зубренок» стал моей первой ступенькой на пути в педагогическую практику. Однако с центром я была знакома ранее: приезжала в школьные годы в качестве ребенка-зубренка.

Какие знания и опыт вам дал обучающий семинар, который проходят все практиканты центра?

Анжелика Андреевна: В работе вожатого «Зубренка» есть множество тонкостей, которым не обучают в университете. Например, проведение ночного дежурства. Для человека, который впервые приехал в центр, было бы трудно без соответствующей подготовки правильно организовать этот процесс. Очень здорово, что подготовка к работе в «Зубренке» проходит в студенческих группах, которые похожи на детский отряд. Так все практиканты могу прочувствовать каждую деталь, которую необходимо учитывать во время организации детского отдыха.

Надежда Ивановна: Наш курс подготовки к работе вожатым «Зубренка» начался со знакомства с центром. Для меня, как человека, который отдыхал тут семь раз ребенком, было все знакомо. Но для ребят, которые приехали сюда впервые, такой обучающий момент был просто необходим. Очень много внимания было уделено практическим тонкостям работы вожатого с детьми и подготовке необходимой документации, что было очень полезно для всех участников летней практики.

Как прошли ваши первые дни работы с детьми в «Зубренке»?

Надежда Иванова: Это были очень быстрые и невероятно насыщенные дни. Были свои сложности и радости. Основная сложность была в том, чтобы организовать и заинтересовать маленьких детей, так как их внимание достаточно легко поймать, но в то же время оно быстро рассеивается. С первых дней я поняла, что в «Зубренке» очень дружный коллектив, где всегда можно найти единомышленников, которые поддержат твои идеи, помогу в сложных ситуациях, подскажут, как лучше поступить.

Анжелика Андреевна: Я почувствовала огромную ответственность. Когда приезжаешь в «Зубренок» ребенком, ты этого не ощущаешь. С первых дней я старалась всячески занимать ребят, заинтересовывать, открывать для них центр. Для меня было важно, чтобы по прошествии смены ребята хотели приезжать в «Зубренок» вновь и вновь.

Анжелика Андреевна Ходиченко с ребятами-зубрятами

Надежда Ивановна Алексеева на берегу Нарочи