О "Зубренке"

Программы

Оздоровительным лагерям

Образование

Оздоровление

Отдых

Пресс-центр

Сирийский день

26 августа 2017

26 августа 2017 года. Уже почти конец смены, причем не только у сирийских детей, но и у всех, кто вместе с ними в этот период времени отдыхает в «Зубренке». Последние летние дни… пасмурное, почти дождливое утро… Но так было только поначалу. На самом деле день выдался полным сюрпризов, приятных неожиданностей, ярких впечатлений и, что немаловажно, летним, теплым и солнечным. А если подумать, так иначе и быть не могло!

На встречу к сирийским ребятам приехали министр образования Республики Беларусь Карпенко И.В. и министр социальных вопросов и труда Сирийской Арабской Республики Р. Аль-Кадери.  На протяжении дня сирийские мальчишки и девчонки совместно с белорусскими детьми смогли  продемонстрировать свое изобразительное творчество во время акции «Рисуем вместе полотно мира», во время которой смогли через рисунки передать свое желание жить в мире и согласии, улыбаться солнцу и мечтать о счастливом будущем.

На тематических площадках «Беларусь, Сирия: дружат дети на планете» как сирийские, так и их белорусские сверстники в интерактивной форме познакомились с историей Республики Беларусь и Сирийской Арабской Республики, с особенностями белорусской и сирийской национальной кухни, арабским алфавитом, народными играми, белорусскими и сирийскими традициями и обрядами, сравнили  элементы национальных костюмов двух стран и т.д. Особой популярностью пользовалась площадка, на которой можно было попробовать блюда сирийской кухни.

На встрече в гексагональном шатре состоялось дружеское общение, во время которого дети рассказали о своих впечатлениях, которые они смогли получить во время экскурсий по городам Республики Беларусь, об отдыхе в «Зубренке», о новых друзьях. Министр образования Республики Беларусь Карпенко И.В. и министр социальных вопросов и труда Сирийской Арабской Республики Р. Аль-Кадери с удовольствием ответили на вопросы, которые им задавали дети. А вопросы были самые разнообразные, начиная от того, как приехать в «Зубренок» еще раз, чем увлекались в детстве, заканчивая любимыми блюдами и перспективами сотрудничества. Все, кто присутствовали на встрече, смогли посмотреть видеофильм об отдыхе детей на протяжении вот уже практически двух недель, где запечатлены не только проводимые игры, мероприятия, экскурсионные, спортивные и досуговые программы, но и искренние детские эмоции, радость, неподдельный интерес и восторг. Сирийские ребята предложили всех почетных гостей, которые присутствовали на встрече присоединиться к акции «Хотим под мирным небом жить», которая была начата в июне 2017 года и поставить свои подписи под обращением к людям всего мира о прекращении войн на всей Земле.

На удивление всех взрослых, сирийские ребята прочитали стихи на белорусском языке, а белорусские – на сирийском. Шквал прозвучавших аплодисментов свидетельствовал о том, что это стало настоящим сюрпризом для всех присутствующих. Но на этом сюрпризы не закончились. Ребята получили подарки, среди которых были школьные рюкзаки, канцелярские принадлежности, книга о Беларуси, одежда, сладости и т.д.

Далее сирийские ребята стали участниками художественно-спортивного праздника «Хотим под мирным небом жить», во время которого смогли показать свои творческие способности, умение играть на музыкальных инструментах, танцевать, петь и, даже показали инсценировку сирийского народного обряда». В ходе проведения праздника акцент был сделан на том, что самое дорогое, что есть у человека – это мир и что мы все должны стремиться его сохранить.

Закончился день посадкой аллеи мира. Какие чувства при этом испытывали дети предположить несложно. Хочется пожелать им, чтобы все их желания и мечты исполнились, общение с белорусскими сверстниками продолжилось и после возвращения домой, а белорусские каникулы остались в памяти навсегда.