Яндекс.Погода

О "Зубренке"

Программы

Оздоровительным лагерям

Образование

Оздоровление

Отдых

Медиацентр

«Я плаваю, а мама только гордится мной!»: паралимпиец Алексей Талай о вдохновении и секретах успеха

06 августа 2020

Отсутствие рук и ног не мешает Алексею Талаю активно проводить время с семьей, заниматься любимым хобби, добиваться успехов в спорте и бизнесе. Не стало это помехой и для того, чтобы мотивировать окружающих его людей на большие дела. Вдохновляющий и открытый, жизнерадостный и дружелюбный, светлый и энергичный – именно так между собой ребята-зубрята описывали гостя, посетившего «Зубренок» 6 августа.

Многократный рекордсмен мира по плаванью Алексей Талай провел с воспитанниками тематическую встречу «Спорт и я – раскрой свой внутренний потенциал». Встреча состоялась в ходе Общенационального проекта «Спортсмены Беларуси – сила в единстве».

Прологом разговора стал рассказ Алексея о детстве и юности, о случае, который изменил его тело и его жизнь полностью. Вспомнил гость и о своих дедушках, которые сражались на полях боя во время Великой Отечественной войны.

Алексей Талай с выступлением перед ребятами-зубрятами

Познакомиться с историей жизни необычного человека подробнее, с его мечтами и страхами ребят смогли в формате «вопрос-ответ».

Ребята-зубрята (р-з): Как вы попали в спорт?

Алексей Талай (АТ): Это произошло совершенно случайно! Я давно думал о том, что хочу попробовать себя в спорте. Во время участия в одном телевизионном ток-шоу я познакомился с представителями нашей паралимпийской сборной по плаванью. И понял, что это какая-то подсказка, которую необходимо прочесть и принять правильное решение!

Р-з: У вас было столько тяжелых травм. Как после всего случившегося вы нашли мотивацию на занятие спортом?

АТ: Меня вдохновляли мои результаты и моя семья. Плавать профессионально я начал в январе 2017 года. Два месяца я готовился, чтобы на чемпионате Республики Беларусь по плаванью среди паралимпийцев выполнить норматив и получить «мастера спорта». За это время я доказал себя и окружающим, что я могу. Я занимаюсь плаваньем уже три года и понимаю – это мое предназначение.

Вопрос от воспитанников

 

Гость делится секретами успеха

Р-з: Что вы почувствовали, когда узнали, что стали чемпионом?

АТ: Это невероятные эмоции! Незабываемые ощущения были на чемпионате мира: я проплыл дистанцию, касаюсь бортика и слышу, что поставил новый мировой рекорд. Смотрю на табло, а там белорусский флаг, мое имя и отмечено рекордное время. Никогда не забуду это!

Р-з: Как ваша семья относится к вашим победам и поражениям?

АТ: У меня было тяжелое ранение, контузия, лопнула перепонка. И когда мама узнала, что я собираюсь профессионально заниматься плаваньем, она была очень зла на меня. Чтобы принимать участие в заплывах, мне необходимо было сделать операцию на уши, на которую я долго решался. Однако сейчас у меня нет никаких проблем: я плаваю, а мама только гордится мной!

Р-з: Чего вы боитесь сегодня?

АТ: Я не боюсь, а принимаю ситуацию такой, какая она есть. Может случиться всякое, но нужно быть ко всему готовым. Потерянного не вернуть, но ничего не попишешь, поэтому глупо грустить и заниматься самобичеванием. Серая полоса обязательно пройдет и настанет время для улыбок и позитива.

Общее фото