Яндекс.Погода

О "Зубренке"

Программы

Оздоровительным лагерям

Образование

Оздоровление

Отдых

Медиацентр

Лабораторный комплекс «Юниор Плюс» – шаг навстречу открытиям

05 февраля 2020

Развитие науки и технологий – один из приоритетов современного мира. Чтобы привлекать детей к исследовательской деятельности и помогать с выбором будущей профессии, в НДЦ «Зубренок» функционирует лабораторный комплекс «Юниор Плюс». Воспитанники профильных отрядов, а также участники тематических смен могут выйти за рамки школьной программы и проверить теорию на практике в модернизированных лабораториях.

В феврале 2019 года открылись физическая и эколого-биологическая лаборатории. Дети получили возможность изучать экологию как отдельную дисциплину. Комплекс экспериментов «Экологический мониторинг», разработанный опытными преподавателями центра, включает исследование воды, воздуха и почвы. В воде измеряется уровень содержания кислорода. Чистота воздуха исследуется по качественному и количественному составу лишайников. В почве замеряется водородный показатель (Ph). Также проводятся биотестирования различных сред. Например, с помощью эвглены зеленой можно протестировать воду: насколько она является комфортной средой для протиста. Используя микроскоп, дети получают числовые результаты исследования.

Оборудование физической лаборатории, оснащенное цифровыми измерительными устройствами, позволяет проводить опыты по различным разделам физики: механике, оптике, молекулярной физике, электродинамике. Что важно, ребята знакомятся с погрешностью измерений. Такая практика отсутствует в обычных школах.

Неизменный интерес у детей вызывает работа в химической лаборатории. Учащиеся синтезируют органические и неорганические вещества, а затем проверяют их физические свойства, описанные в учебниках. Методом титрования определяется концентрация ионов в различных растворах. Аналогичным образом можно проверить качество пищевых продуктов, например, уровень содержания молочной кислоты в молоке разных производителей. Так как эта программа интересна больше участникам олимпиад по химии, на занятиях воспитанники осваивают сложные опыты, которые проходят на 1-ом и 2-ом курсах химических факультетов. Для ребят, которые знакомы с химией на базовом уровне, акцент делается на зрелищности экспериментов. 

Занятия в химической лаборатории

 Проведение химических опытов

Занятие в физической лаборатории

Юные экологи