Яндекс.Погода

О "Зубренке"

Программы

Оздоровительным лагерям

Образование

Оздоровление

Отдых

Медиацентр

Волонтерский отряд «Крылья» в новом формате

23 июля 2020

Не раз шла речь о том, что с изменением эпидемиологической ситуации в стране лето в «Зубренке» проходит в новом формате. Значительные преобразования произошли в организации работы сразу нескольких направлений, в том числе и в деятельности ребят, которые отдыхают в профильном волонтерском отряде «Крылья». Пятнадцатилетняя Арина Мазлова из Минска, волонтер со стажем, смогла сравнить свои смены 2019 и 2020 годов и рассказать, какие изменения она увидела. 

Арина (в центре) с волонтерами в ростовых куклах, 2020 год

О том, как проходит отбор в отряд

Как в этом, так и в прошлом году отбор в волонтерский отряд проходил в онлайн-режиме. В группе отряда в социальной сети ВКонтакте мы заполнили заявку, дистанционно прошли обучение, по итогу которого были выбраны участники.

О длительности смены и условиях проживания

В нынешнем году продолжительность смены для волонтерского отряда 18 дней, в прошлом она составляла 9 дней. Во время короткой смены мы проживали в палаточном лагере «Роза ветров». Мне нравилась особая походная атмосфера палаточного лагеря, чувство, что ты живешь в лесу, увеличивается многократно. И это очень здорово. Однако более комфортные условия быта этим летом волонтеры проживают в одном из коттеджей лагеря «Радужный круг»

Около палаточного лагеря «Роза ветров», 2019 год

Об основной деятельности волонтерского отряда

Ранее среди основных наших обязанностей была помощь вожатым в работе с детьми. Мы приходили на подъем, помогали будить детей. Если было необходимо, помогали малышам с уборкой в комнатах и в подготовке к значимым мероприятиям смены. Кроме того, я любила заплетать девочек, на ночь читала ребятам сказки. Вожатые могли к нам обратиться с любой просьбой. 

В этом году волонтеры пришли на помощь хозяйственным службам центра. Мы с ребятами облагораживали территорию «Зубренка», которая требует постоянного ухода: пропалывали клумбы, чистили плитку, подметали и т.д. Иногда нам удавалось поиграть с ребятами, порадовать их. Тогда мы надевали маски и перчатки и в ростовых куклах на дистанции помогали в организации квестов и других мероприятий для ребят первой и второй возрастных групп. Конечно, в этом году наша работа с детьми не такая насыщенная, но и она нам доставляла огромную радость.  

Помощь в организации заезда детей, 2019 год

Облагораживание территории центра, 2020 год

Об участии в проекте смены

Во всех сменах участники волонтерского отряда стараются быть в проекте. Мы выполняем конкурсные задания, принимаем участие в основных мероприятиях. В первую очередь, ребята делают это для себя. Таким образом волонтеры также показывают: несмотря на то, что мы работаем, у нас не так много свободного времени на подготовку, мы стремимся сделать все классно и запомнить все события смены.  

Общие впечатления о смене

Безусловно, очень хотелось и в этом году быть ближе к малышам, помогать создавать им незабываемые впечатления. Но все участники волонтерского отряда «Крылья» отлично понимают, что в сложившейся ситуации такие меры необходимы. Каждый рад, что смог стать частью этого лета. Мы верим, что без волонтеров «Зубренок» не был бы таким, каким он есть. Мы, ребята в оранжевых майках, часто выкрикивающие «Кто мы? «Крылья»!», также придаем центру особую атмосферу.