Яндекс.Погода

О "Зубренке"

Программы

Оздоровительным лагерям

Образование

Оздоровление

Отдых

Медиацентр

«Волонтер, вперед! Лето зовет!»

19 марта 2015

Учреждение образования «Национальный детский образовательно-оздоровительный центр «Зубренок» приглашает подростков, имеющих склонности к педагогической деятельности, в школу юного волонтера «Волонтер, вперед! Лето зовет!»

Участниками школы могут стать представители молодежи в возрасте от 14 до 17 лет

Обучение в школе юного волонтера  бесплатное

Срок обучения: с марта по апрель 2015 года

Форма обучения:  дистанционная

СПИСОК УЧАСТНИКОВ ШКОЛЫ ЮНОГО ВОЛОНТЕРА «ВОЛОНТЕР, ВПЕРЕД! ЛЕТО ЗОВЕТ!» (2015 год)

Спасибо всем, кто прислал анкеты-заявления! Поздравляем тех, кто принят в нашу школу юного волонтера! Первое задание уже размещено в официальной группе и на сайте! Изучайте, посещайте и читайте всю информацию!

Занятие №3

Дата: 30 марта – 2 апреля 2015 года.

 

Задания

1.      Теоретическая часть

Познакомиться с материалом “Понятие “волонтрество”. Деятельность волонтеров” (материал приведен ниже). Самостоятельно изучить тему “Педагогическое волонтерство”.

2.      Практическая часть

Эссе “Хочу быть волонтером в НДЦ “Зубренок” (материалы самостоятельной работы отправлять на электронный адрес до 17.00 2 апряля 2015г.).

 

 

ВНИМАНИЕ!!!!!

Работа выполняется 12 шрифтом TimesNewRoman.

В верхнем левом углу обязательно написать фамилию и имя автора работы.

Работы не подписанные и присланные не прикрепленным файлом рассматриваться не будут.

 

 

Понятие «волонтерство». Деятельность волонтеров.

 

Волонтерство как идея социального служения почти столь же древняя, как и понятие "социум". История человечества не помнит такого общества, которому были бы чужды идеи добровольной и бескорыстной помощи. В обществе всегда находились люди, для которых способом самореализации, самосовершенствования, связи и общения с другими людьми был труд на благо того сообщества, в котором этому человеку довелось родиться и жить.

Под термином «волонтерство» понимается неоплачиваемая, сознательная, добровольная деятельность, направленная на достижение социально значимых целей, решение проблем сообщества. Волонтером может быть любой человек, желающий посвятить свое свободное время добровольному труду, а также обладающий таким качеством как ответственность. На сегодняшний день институт волонтерства распространен во многих странах мира, становясь все более значимым педагогическим ресурсом развития общества.

Известно, что общественные и производственные отношения немыслимы без идей добровольного труда.  Желание внести вклад в физическое и нравственное оздоровление общества, сделать мир окружающих людей лучше - такова миссия волонтерства.

Волонтер предоставляет свои услуги не из-за каких-либо материальных и политических мотивов, а исходя из того, что его деятельность приносит пользу окружающим. Волонтерская работа – любой вид деятельности, осуществляемый на добровольных началах, направленный на оказание помощи людям, а также на защиту окружающей среды.

Педагогическое волонтерство - это деятельность, направленная на привлечение молодежи к работе в оздоровительных лагерях, в иных воспитательно-оздоровительных учреждениях. В последнее время приобретает популярность педагогическое волонтерство и среди детей старшего школьного возраста: ведется пропаганда в средствах массовой информации, создаются интернет-порталы и сайты соответствующего направления, разрабатывается нормативно-правовая база. К примеру, в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 16 апреля 2012 г. № 181 «Об организации деятельности студенческих отрядов на территории Республики Беларусь», учащиеся, достигшие возраста 14 лет, могут зачисляться в состав студенческих отрядов.

Активное участие в волонтерском движении принимает и Национальный детский образовательно-оздоровительный центр «Зубренок». 

Волонтеры в НДЦ «Зубрёнок» призваны  воспитывать детей и подростков в духе гуманного отношения к людям,  обеспечивать уважение к человеческой личности, способствовать воспитанию патриотизма и активной жизненной позиции, толерантности, любви к центру, уважению к его традициям и бережного отношения к имуществу центра.

 Основными направлениями деятельности волонтеров в НДЦ «Зубренок» являются:

·     помощь в организации и проведении общих культурно-массовых и спортивных мероприятий;

 

·                    помощь воспитателям в работе с детьми  в отрядах;

·                    помощь детям в адаптации  к жизни в центре;

·        организация работы игровой комнаты «Стана чудес» для детей 6-10 лет;

·        организация работы игрового павильона «Неугомонные детки»;

·        организация работы и проведение с детьми игр на свежем воздухе и на отрядном месте;

·        помощь в организации и  выполнении детьми режима дня;

·         создание в отряде    доброжелательного благоприятного микроклимата;

·        приобщение детей к национальной культуре и ее традициям;

·        организация и проведение социально значимых акций;

·         воспитание у детей и подростков, отдыхающих в НДЦ «Зубрёнок» активной гражданской позиции, формирование лидерских и нравственно-этических качеств, чувства патриотизма и др.;

·        поддержка инициатив подростков в реализации программ профилактической и информационно-пропагандистской направленности.

 

 

 

Основные принципы волонтерской деятельности.

·        Желание помогать людям добровольно.

·        Наличие желания делиться своим опытом.

·        Желание учиться самому.

·        Солидарность с принципами и целями организации.

·        Добросовестность.

Волонтерство – это движение, которое помогает человеку подняться над собственными проблемами и увидеть беды и заботы других людей, а главное, щедро дарить окружающим радость, надежду и душевное тепло.

 

Время работы в качестве волонтера – 4 часа в день.

 

 Став участником нашего волонтерского  отряда «Крылья» Вы сможете почувствовать себя значимыми, приобрести богатый опыт общения с детьми, реализовать свой творческий потенциал и принести пользу любимому «Зубренку»! 


Справки по телефону: 8017 97 22 7 42 заместитель директора по воспитательной работе Марина Валерьевна Шлык