Яндекс.Погода

О "Зубренке"

Программы

Оздоровительным лагерям

Образование

Оздоровление

Отдых

Пресс-центр

Итоги конкурса «Вожатый года – 2017»

26 мая 2017

Вожатый ….. Кто это? Кто-то скажет, что это профессия. Кто-то ответит, что это состояние души. Но каждый с уверенностью скажет, что  «быть вожатым – это призвание». Человек, который берет на себя ответственность быть вожатым в детском центре, должен знать и уметь многое, постоянно совершенствовать свои навыки и умения, заниматься самообразованием и, несомненно, всего себя отдавать детям.

В Национальном детском образовательно-оздоровительном центре «Зубренок» у вожатых есть отличная возможность принять участие в конкурсе «Вожатый года». Весь год вожатые не только получают новые знания, но и  демонстрируют отличные результаты своей работы, проходят несколько этапов отбора и, наконец, показывают все свое мастерство на сцене во время финального испытания. Вот уже 6 лет в «Зубренке» со сцены звучат слова «Вожатым года становится…». Интригующе, правда?!

А кто же стал «Вожатым года-2017»? Что же, обо всем по-порядку.

Открывается занавес, начинает звучать музыка и вот на сцене появляются они…претенденты на звание «Вожатый года-2017» Сергей Сергеевич Мокич, Нина Александровна Беседина, Евгений Сергеевич Радкевич и Мария Михайловна Храбрая.  Все уже позади, осталось совсем немного – сделать последний шаг.

Наши конкурсанты уверенно преодолели первое испытание – «Самопрезентация»,  во время которого рассказали зрителям и жюри не только о своей жизни, своих увлечениях, но и о том, как они попали в «Зубренок», что для них профессия «вожатый»  и каким на самом деле должен быть вожатый. Стоит отметить интересную находку Сергея Сергеевича Мокича, который для конкурса использовал технические средства и представил качества вожатого. Мария Михайловна за 3 минуты сумела рассказать историю всей своей жизни от момента рождения, до периода работы в «Зубренке».

Следующим испытанием был «Теоретический конкурс».  Наши ребята с легкостью справились с поставленной задачей и сумели дать исчерпывающие ответы на все поставленные вопросы. Вожатые рассказывали о педагогических  технологиях, принципах педагогики. В чем отличия между понятиями «воспитанник», «обучающийся» и «учащийся» и др. С легкостью с этим испытанием  справился Евгений Сергеевич, сумев продемонстрировать и чудеса ораторского мастерства.

А рассказ о работе лидер-клуба во время конкурса  «Ораторского мастерства» подкрепил суждения о том, что наши вожатые не только талантливы, но и могут организовать любое дело, ведь вожатый НДЦ «Зубренок» лидер.

Завершающим испытанием стал конкурс «Педагогических ситуаций».  По условиям конкурса для вожатых проигрывалась проблемная ситуация с открытым финалом, а конкурсант должен был найти выход из сложившейся ситуации. Весьма интересным и оригинальным было решение педагогической ситуации у Марии Михайловны, сумевшей за считанные секунды помочь классу сесть за парты.

На этом испытания закончились, финал уже позади…Все слова уже сказаны, навыки и умения продемонстрированы, осталось узнать имя победителя. В зале волнение. Кто же? Кто же на сцене получит специальный приз «Хрустальный зубр», диплом победителя конкурса, памятную ленту и сертификат за победу в конкурсе на сумму в 1.000 $.

После долгих обсуждений жюри готовы огласить результаты. Надежда Геннадьевна Онуфриева поделилась: «отрадно, что почти в каждом выступлении вы говорили «спасибо» НДЦ «Зубренок» и я вам тоже хочу сказать спасибо». Поделившись своими впечатлениями о конкурсе, подготовке воспитателей и новыми находками и решениями жюри огласило результаты: «Победителем конкурса «Вожатый года -2017» становится Евгений Сергеевич Радкевич». Аплодисменты в зале, улыбки, радость, немного грусти и, конечно же, надежды, ведь в следующем году можно снова попробовать свои силы и принять участие в конкурсе «Вожатый года - 2018»… Но это уже совсем другая история.