28 сентября 2024 года сотрудники отдела приняли участие в экскурсии «Путешествуем по Беларуси: Жиличи – Красный берег – Бобруйский женский монастырь Святых Жен-мироносиц» совместно с педагогами района. По дороге была донесена экскурсионная информация о городах и местечках, расположенных вблизи дороги.
Экскурсия по дворцово-парковому ансамблю в Жиличах. Дворец открыл свои двери в 2023 году. Его начал строить предводитель дворянства Бобруйского уезда Игнатий Булгак в 1823 году. Род Булгаков – очень древний. Среди них были храбрые воины, дипломаты и даже агрономы. Булгаки были очень богаты, образованы и предприимчивы. Архитектурный комплекс общей площадью 4000 кв. м. поражает своей красотой и масштабами: здание разной этажности, с башней, а по размаху и роскоши не уступает резиденции Радзивиллов в Несвиже! Главная архитектурная и дизайнерская особенность дворца – кессонные деревянные резные потолки. Их высота везде разная, каждый потолок произведение искусства. До нашего времени, почти в первозданном виде, дошли 130 комнат, 12 из них парадные, а самые богатые и величественные – бальный и банкетный залы.
Прибытие в Красный берег. Старинное местечко Красный берег известно с XVI в. Это бывшее имение принадлежало генерал-лейтенанту Гатовскому, при котором в конце XIX века был сооружен небольшой дворец в стиле неоготики и неоренессанса. Силуэтную выразительность ему придают шатры башен, мансардные крыши, эркеры, остроугольные щипцы, слуховые окна. Множество стилей, начиная от неоготики и заканчивая восточным стилем, придает этому музею нарядность и изящество. Английский парк рядом с дворцом, прочерченный прогулочными дорожками – прекрасное место для отдыха.
И еще одна тема прозвучала в этой экскурсии. Тема войны – при посещении мемориального комплекса «Красный Берег». Мемориальный комплекс был открыт в июне 2007 г. на месте детского концлагеря, в котором у детей брали кровь для раненых немецких солдат. Он построен в виде школьного класса: парты, школьная доска и белый кораблик, символизирующий мечты, которым не суждено было сбыться. Мозаика из цветного стекла на заднем плане представляет детские рисунки.
Посещение монастыря в Бобруйске. Он находится на территории крепости, возведенной в начале XIX века, занимает часть ее построек. Здесь хранятся святыни: частица Животворящего Креста Господня, список чудотворной иконы Божией Матери «Скоропослушница», ковчег с частицами мощей святых угодников Божиих Киево-Печерской лавры, почаевских, оптинских и глинских старцев, святых: святителя Николая, святого Серафима Саровского, Митрофана Воронежского и др.; частицы мощей белорусских святых: Евфросинии Полоцкой, Иоанна Кормянского, Манефы Гомельской, Константина Жданова.
Выездная экскурсия для педагогов была успешной. Участники смогли узнать о культурном и историческом значении этих мест, а также насладиться атмосферой, архитектурой и общением с коллегами.