17 февраля в Академии вожатского мастерства состоялось занятие из серии «Коммуникативные формы работы». Тема занятия звучала весьма серьезно: «Аргументы и факты: в чем различия?»; задача – не менее обстоятельная: расширить знания педагогов о полемических формах работы, познакомить с новыми приемами убеждения, развить навык педагогической суггестии, т.е. способа вербального (словесного, устного) и невербального (эмоционального, предметного) воздействия на воспитанника с целью побуждения его к определенным действиям, отношениям, оценкам.
Встреча началась с небольшого эксперимента: апробации нового игрового приема «САМО: вар, лёт, кат». Затем участники встречи актуализировали свои знания в сфере форм коммуникативной педагогики. После этого модератор встречи, методист Юшкевич О.В., познакомил педагогов с определениями и типологией таких понятий как «факт», «аргумент», «мнение». В процессе дидактических упражнений воспитатели учились отличать сильный аргумент от слабого, логичный от эмоционального, сомнительный от фактического.
Особое внимание было уделено тому, как в повседневной педагогической работе можно использовать данный материал: когда уместно правило Сократа, почему необходимо знать приемы Гомера и зачем нам полемический принцип Паскаля, основные тезисы которого сводятся к простой идее.
«Ничто не разоружает так, как условия почетной капитуляции», очень важный педагогический принцип!
Занятие прошло в добродушной и творческой атмосфере.
И это – бесспорный факт!
Проведение занятия состоялось в рамках работы над задачей, стоящей перед педагогическим коллективом учреждения на 2022-2023 учебный год «Обеспечение условий для использования в воспитательном и образовательном процессе НДЦ «Зубренок» диалоговых методов, построенных на сопоставлении разных точек зрения».